• home
Home » , » Resep Sambal Goreng Krecek Pedas Spesial

Resep Sambal Goreng Krecek Pedas Spesial

Sambal goreng krecek adalah satu dari sekian banyak resep masakan khas Indonesia. Yang dimaksud krecek adalah sejenis kerupuk kulit yang dijadikan sebagai bahan makanan dengan kuah santan. Resep masakan ini dibuat spesial dengan cita rasa pedas dan gurih yang menonjol.


Bahan:
1.   200 gram krecek.
2.   20 buah cabai rawit merah utuh.
3.   2 buah cabai merah besar, iris tipis bentuk serong.
4.   2 lembar daun salam.
5.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi dua bagian, kemudian dimemarkan.
7.   1 sendok teh gula merah yang telah disisir.
8.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes).
9.   300 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
10.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   6 buah cabai merah keriting.
2.   3 buah cabai merah besar.
3.   5 siung bawang merah.
4.   4 siung bawang putih.
5.   1 buah tomat, digoreng hingga layu terlebih dahulu.


Tips:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Setelah memasukkan santa, disarankan untuk mengaduk secara periodik supaya santan tidak pecah.
3.   Bila perlu, Anda juga bisa menambahkan kacang tolo pada daftar bahan.


Cara membuat sambal goreng krecek yang pedas dan spesial: 
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
3.   Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit merah utuh, daun salam, serai dan lengkuas, tumis kembali hingga layu.
4.   Tambahkan krecek, aduk hingga tercampur rata.
5.   Tuangkan santan, gula merah, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, matikan api kompornya.
6.   Sambal goreng krecek siap dihidangkan bersama resep opor ayam kampung spesial dan resep gudeg spesial paling praktis.

Resep sambal goreng krecek pedas spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.