Siomay adalah salah satu resep peranakan (akulturasi budaya memasak masyarakat Tionghoa dan masyarakat Sunda, Indonesia). Adapun bahan berupa daging yang digunakan bisa daging ikan maupun daging ayam. Pada kesempatan ini, redaksi County Food akan memberikan resep siomay spesial yang diolah dari daging ayam.
Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep siomay ayam spesial berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus menguasai tips serta penjelasan tambahan yang dibahas pada paragraf terakhir.
Bahan dan bumbu untuk membuat atau mengolah resep siomay ayam spesial:
1. 10 lembar kulit siomay atau pangsit ukuran sedang. Bahan ini juga yang digunakan pada resep siomay ayam sederhana enak, resep martabak tahu udang kulit pangsit, dan resep udang pangsit saus mayones acar spesial.
2. 25 gram bawang putih goreng, diremuk kasar.
Bahan yang harus disiapkan untuk isian:
1. 200 gram ayam, digiling dengan blender hingga teksturnya menjadi halus.
2. 50 gram udang, kupas kulit, ekor dan bagian kepala, digiling bersama daging ayam hingga halus.
3. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 2 sendok makan tepung sagu.
5. 2 putih telur.
6. 1 batang daun bawang, dirajang tipis.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
10. 0,5 sendok teh minyak wijen. Bahan tersebut juga bisa digunakan untuk mengaplikasikan resep cumi goreng saus telur asin sederhana dan resep udang mayones dengan lemon.
11. 2 sendok teh kecap ikan.
Tips membuat atau mengolah resep siomay ayam spesial:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dan udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Supaya lebih cepat, giling daging ayam, udang, bawang putih, gula pasir, garam dan merica bubuk, secara bersamaan.
3. Jumlah tepung sagu yang dipakai boleh disesuai selera sesuai tekstur adonan siomay yang diinginkan.
Cara membuat siomay ayam spesial:
1. Masukkan daging ayam, udang dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk hingg tercampur rata.
2. Tambahkan putih telur, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen dan kecap ikan, aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan tangan hingga mencapai tekstur adonan siomay yang diinginkan.
4. Siapkan kulit siomay, masing-masing diisi dengan adonan siomay secukupnya.
5. Taburkan bawang putih goreng di atasnya, bungkus dengan bentuk sesuai selera.
6. Panaskan panci untuk mengukus.
7. Setelah mengeluarkan uap panas, kukus siomay lebih kurang selama 30 menit, angkat.
8. Pindah ke wadah saji setelah dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera, hidangkan dengan saus kacang untuk siomay. Cara membuat sausnya bisa Anda lihat pada resep siomay ikan plus sayur udang menggoda selera. Sedangkan udang yang digunakan pada masakan ini disarankan memakai udang berukuan sedang atau besar supaya mudah mengupas kulitnya.
Resep masakan peranakan ini cocok disajikan menjelang waktu makan siang atau makan malam.
0 komentar:
Posting Komentar