Ikan tuna memang ikan yang spesial. Rasanya yang manis dan serat dagingnya yang lembut, membuatnya banyak disuka oleh penikmat kuliner. Apalagi bila ikan yang kaya akan lemak baik buat kesehatan tubuh ini dibalur dengan aneka bumbu sederhana dan cabai hijau, masakan ini pasti bakal menjadi sebuah hidangan yang istimewa.
Bahan:
1. 0,5 kilogram ikan tuna tanpa tulang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan tuna.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. 15 buah cabai hijau besar, diiris tipis.
4. 10 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
5. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 18 bagian.
6. 1 sendok teh kecap ikan.
7. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ikan tuna dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.Cara membuat ikan tuna pedas khas cabai hijau:
1. Balur ikan tuna dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Sembari menunggu, panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan tuna.
3. Goreng ikan tuna sampai matang dengan menggunakan api kecil atau sedang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
5. Tumis bawang putih sampai harum.
6. Tambahkan bawang merah, tumis sampai harum.
7. Masukkan cabai hijau, cabai rawit merah dan tomat hijau, tumis sampai layu.
8. Masukkan ikan tuna yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
9. Tambahkan kecap ikan, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai semua bahan tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, ikan tuna pedas khas cabai hijau siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gulai ikan tongkol spesial serta resep ikan cabai hijau bumbu tauco.
Resep ikan tuna pedas khas cabai hijau ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar