Sambal asam adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang berasal dari masyarakat Jawa. Umumnya, sambal tersebut dihidangkan bersama daun ubi jalar yang biasa disebut juga daun glandir. Tekstur daunnya yang renyah, membuat resep sambal yang menonjolkan cita rasa pedas, asam dan manis ini menjadi semakin spesial.
Bahan dan bumbu:
1. 1 buah cabai merah keriting.
2. 3 buah cabai rawit.
3. 2 sendok makan air asam Jawa.
4. 3 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. 1 siung bawang merah.
6. Garam secukupnya.
7. Air putih secukupnya.
8. 1 ikat daun ubi jalar (glandir), petik daunnya saja.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Saat merebus daun glandir, usahakan tetap bisa mendapatkan tekstur renyahnya. Pasalnya, hal itu yang menjadikan daun ini memiliki sensasi tersendiri untuk dikonsumsi.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila ingin lebih segar, tambahkan irisan buah tomat atau nanas.Cara membuat sambal asam manis spesial daun glandir:
1. Rebus daun ubi jalar (glandir) sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Sembari menunggu daun glandir matang, haluskan gula merah, garam, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit.
3. Tuangkan air asam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan air putih secukupnya (sambil diaduk) sampai mencapai tingkat keenceran yang diinginkan.
5. Letakkan daun glandir yang sudah matang di wadah saji.
6. Siram dengan sambal yang tadi sudah dibuat, sambal asam manis spesial daun glandir siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal udang kelas restoran serta resep sambal goreng kentang dan petai.
Resep sambal asam manis spesial daun glandir ini setara buat 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar