Selain resep soto serta resep sate kambing, masyarakat Madura juga punya resep lain yang dari daging bebek sebagai bahan bakunya. Yaitu, resep bebek bumbu rica-rica pedas. Masakan tersebut juga merepakan resep masakan tradisioal khas Madura.
Bahan:
1. 1 ekor bebek muda, potong menjadi 32 bagian atau sesuai selera.
2. 0,5 liter air kaldu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bwang merah.
3. 8 buah cabai rawit merah.
4. 7 buah cabai merah besar.
Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkna.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging bebek yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Anda boleh menambahkan cabai utuh pada masakan ini.
4. Keseimbangan rasa manis, asin, dan gurih pada masakan ini harus diperhatikan.
Cara membuat bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura:
1. Rebus daging bebek yang tadi sudah dipotong sampai empuk, tiriskan (balur daging bebek dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya), saring air sisa merebus bebek untuk mendapatkan air kaldu sebanyak 0,5 liter.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng daging bebek yang tadi sudah direbus sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
6. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai harum.
7. Masukkan daging bebek yang tadi sudah digoreng sampai berkulit, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air, masak sampai mendidih.
9. Tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura siap dihidangkan.
Adapun resep bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura ini setara buat 8 porsi.
Bahan:
1. 1 ekor bebek muda, potong menjadi 32 bagian atau sesuai selera.
2. 0,5 liter air kaldu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bwang merah.
3. 8 buah cabai rawit merah.
4. 7 buah cabai merah besar.
Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkna.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging bebek yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Anda boleh menambahkan cabai utuh pada masakan ini.
4. Keseimbangan rasa manis, asin, dan gurih pada masakan ini harus diperhatikan.
Cara membuat bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura:
1. Rebus daging bebek yang tadi sudah dipotong sampai empuk, tiriskan (balur daging bebek dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya), saring air sisa merebus bebek untuk mendapatkan air kaldu sebanyak 0,5 liter.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng daging bebek yang tadi sudah direbus sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
6. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai harum.
7. Masukkan daging bebek yang tadi sudah digoreng sampai berkulit, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air, masak sampai mendidih.
9. Tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura siap dihidangkan.
Adapun resep bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura ini setara buat 8 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar