• home
Home » , , » Resep Cumi Cabai Hijau Pedas Spesial

Resep Cumi Cabai Hijau Pedas Spesial

Resep cumi cabai hijau yang memiliki cita rasa pedas spesial ini sangat cocok bila dijadikan sebagai menu makan siang. Rasa pedasnya khas lantaran berasal dari cabai hijau. Supaya lebih terasa, potong cabai hijau dengan ukuran agak besar (sekitar 2 sentimeter).


Bahan untuk membuat cumi cabai hijau pedas spesial:
1. 500 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air putih.
3. 1 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 6 buah cabai hijau besar, potong-potong.
4. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Kaldu bubuk instan secukupnya.
8. 1 sendok makan saus tiram.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Air putih boleh diganti dengan air kaldu.


Cara membuat cumi cabai hijau pedas spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan cabai hijau besar dan tomat hijau, tumis sampai layu.
4. Tambahkan lengkuas dan jahe, tumis sampai harum.
5. Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.
6. Tambahkan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air, masak sampai mendidih.
8. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk serta kaldu bubuk instan, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, cumi cabai hijau pedas enak siap dihidangkan setelah ditabur bawang merah goreng. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi goreng saus telur asin sederhana serta resep ikan cumi asin pedas menggugah selera.

Adapun resep cumi cabai hijau pedas spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.