Buntil adalah salah resep masakan tradisional masyarakat Jawa. Makanan ini tergolong makanan rakyat. Anda dapat dengan mudah menemukannya di pasar tradisional sekelas pasar Induk. Tapi sayangnya, kian hari, pedagang yang menjajakan buntil kian berkurang. Nah, pada kesempatan ini akan dibahas resep buntil daun singkong asli Jawa. Umumnya, rasa kuah dari resep buntil daun singkong asli Jawa adalah pedas, manis, asin, dan gurih.
Bahan untuk membuat buntil daun singkong asli Jawa:
1. 2 ikat daun singkong, rebus sampai matang, angkat, peras.
2. Botok: selengkapnya ada pada resep botok paling original (warisan nenek moyang). Nantinya, yang dijadikan bungkus botok bukan daun pisang melainkan daun singkong.
Bahan untuk membuat kuah sayur buntil daun singkong asli Jawa:
1. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. Bumbu yang dihaluskan untuk membuat kuah selengkapnya ada pada resep buntil tahu daun pepaya.
2. 2 lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Isi botok untuk tiap bungkus buntil yang dibentuk menyerupai bola boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai pada bumbu yang dihaluskan untuk membuat kuah boleh disesuaikan selera.
3. Bila suka Anda boleh menggunakan kaldu bubuk instan.
Cara membuat buntil daun singkong asli Jawa:
1. Ambil botok yang belum dimasak secukupnya.
2. Bungkus dengan daun singkong yang tadi sudah direbus sampai tertutup rapat dengan bentuk menyerupai bola.
3. Kukus sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 30 menit), angkat, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
5. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
6. Tambahkan daun salam, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
8. Masukkan buntil yang tadi sudah dikukus, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, buntil daun singkong asli Jawa siap dihidangkan. Simak juga resep rolade isi daun singkong dan tahu renyah enak serta resep gulai daun singkong teri medan khas Padang.
Adapun resep buntil daun singkong asli Jawa ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Bahan untuk membuat buntil daun singkong asli Jawa:
1. 2 ikat daun singkong, rebus sampai matang, angkat, peras.
2. Botok: selengkapnya ada pada resep botok paling original (warisan nenek moyang). Nantinya, yang dijadikan bungkus botok bukan daun pisang melainkan daun singkong.
Bahan untuk membuat kuah sayur buntil daun singkong asli Jawa:
1. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. Bumbu yang dihaluskan untuk membuat kuah selengkapnya ada pada resep buntil tahu daun pepaya.
2. 2 lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Isi botok untuk tiap bungkus buntil yang dibentuk menyerupai bola boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai pada bumbu yang dihaluskan untuk membuat kuah boleh disesuaikan selera.
3. Bila suka Anda boleh menggunakan kaldu bubuk instan.
Cara membuat buntil daun singkong asli Jawa:
1. Ambil botok yang belum dimasak secukupnya.
2. Bungkus dengan daun singkong yang tadi sudah direbus sampai tertutup rapat dengan bentuk menyerupai bola.
3. Kukus sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 30 menit), angkat, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
5. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
6. Tambahkan daun salam, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
8. Masukkan buntil yang tadi sudah dikukus, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, buntil daun singkong asli Jawa siap dihidangkan. Simak juga resep rolade isi daun singkong dan tahu renyah enak serta resep gulai daun singkong teri medan khas Padang.
Adapun resep buntil daun singkong asli Jawa ini setara buat 8 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar