Bukan cuma ikan dan daging ayam yang dapat dimasak menggunakan bumbu rujak. Tapi, daging sapi juga bakal memiliki cita rasa yang enak bila dimasak dengan bumbu tersebut. Ingin bukti? silakan simak resep masakan khas Indonesia berikut ini hingga tuntas.
Sebelum berlanjut, yang perlu diketahui, untuk mengaplikasikan resep daging sapi bumbu rujak yang enak, Anda harus menggunakan bahan dan bumbu yang berkualitas terbaik. Hal itu penting karena bakal sangat memengaruhi kualitas rasa masakan.
Bumbu:
1. Bumbu halus: selengkapnya ada pada resep ayam bumbu rujak pedas enak lebih spesial.
2. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok teh air putih.
3. 2 lembar daun salam.
4. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. Gula, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bahan untuk membuat daging sapi bumbu rujak yang enak:
1. 800 gram daging sapi, iris tipis dengan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter santan kental, dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, iris tipis.
2. Kecap manis secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan daging yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang ada pada bumbu halus dapat disesuaikan selera.
3. Jumlah bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Bila suka, Anda bisa menambahkan daun selada air pada bahan pelengkap.
Cara membuat daging sapi bumbu rujak enak:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai daging matang dan empuk, matikan api kompornya.
7. Pindah di wadah saji, daging sapi bumbu rujak enak siap dihidangkan bersama bahan pelengkap. Masakan ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep dendeng kering daging sapi serta resep dendeng kering daging kambing lebih sedap.
Adapun resep masakan khas Indonesia yang diberi nama daging sapi bumbu rujak enak ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Sebelum berlanjut, yang perlu diketahui, untuk mengaplikasikan resep daging sapi bumbu rujak yang enak, Anda harus menggunakan bahan dan bumbu yang berkualitas terbaik. Hal itu penting karena bakal sangat memengaruhi kualitas rasa masakan.
Bumbu:
1. Bumbu halus: selengkapnya ada pada resep ayam bumbu rujak pedas enak lebih spesial.
2. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok teh air putih.
3. 2 lembar daun salam.
4. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. Gula, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bahan untuk membuat daging sapi bumbu rujak yang enak:
1. 800 gram daging sapi, iris tipis dengan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter santan kental, dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, iris tipis.
2. Kecap manis secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan daging yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang ada pada bumbu halus dapat disesuaikan selera.
3. Jumlah bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Bila suka, Anda bisa menambahkan daun selada air pada bahan pelengkap.
Cara membuat daging sapi bumbu rujak enak:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai daging matang dan empuk, matikan api kompornya.
7. Pindah di wadah saji, daging sapi bumbu rujak enak siap dihidangkan bersama bahan pelengkap. Masakan ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep dendeng kering daging sapi serta resep dendeng kering daging kambing lebih sedap.
Adapun resep masakan khas Indonesia yang diberi nama daging sapi bumbu rujak enak ini setara buat 8 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar