• home
Home » , » Resep Ikan Gurame Bakar Madu Spesial

Resep Ikan Gurame Bakar Madu Spesial

Resep ikan gurame bakar ini sangat spesial. Pasalnya, tidak hanya menggunakan bumbu tradisional, tapi juga ditambah madu. Soal cita rasa, resep masakan ini tak kalah dengan resep ikan gurame bakar bumbu tradisional spesial pedas.

Resep ikan gurame bakar madu spesial ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Sama mudahnya dengan mengaplikasikan resep ikan mujair goreng gurih praktis enak maupun resep urap (gudangan) Jawa aneka sayuran versi kering spesial.


Bahan untuk membuat ikan gurame bakar madu spesial:
1. 1.000 gram ikan gurame, cuci bersih, kemudian dikerat.
2. Air secukupnya untuk melarutkan bumbu.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 5 siung bawang merah, dihaluskan.
3. Garam dan lada putih bubuk.
4. 3 sendok makan madu.
5. Kecap manis secukupnya.
6. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
7. Lengkuas seukuran jari kelingking, dimemarkan.
8. 2 buah kemiri.
9. 3 lembar daun jeruk.
10. Kecap manis secukupnya.


Tips:
1. Takaran madu yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Setelah dicuci bersih, balur ikan gurame dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengrangi bau amis.


Cara membuat ikan gurame bakar madu spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Masukkan ikan gurami, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya, diamkan sampai meresap.
7. Siapkan alat untuk membakar ikan gurame.
8. Bakar ikan gurame sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang dan berubah warna, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ikan gurame bakar madu spesial siap dihidangkan bersama resep sambal tumis putih telur maupun resep tumis tauge cabai hijau.

Adapun resep ikan gurame bakar madu spesial ini setara buat 4 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.