Selain memiliki sensasi tekstur garing & renyah, keripik tempe khas Indonesia ini dimasak menggunakan genre resep masakan kreatif. Pasalnya, setelah digoreng garing, keripik tempe dibalur dengan aneka rasa yang banyak disuka, baik orang dewasa maupun anak-anak.
Soal varian rasa yang digunakan pada resep keripik tempe aneka rasa garing & renyah dapat juga disesuaikan selera. Sama halnya dengan resep kue kacang tanah renyah sederhana maupun resep kentang goreng isi daging & sayur. Tapi, tentu saja rasa yang digunakan berbeda.
Bahan untuk membuat keripik tempe aneka rasa garing & renyah:
1. 3,6 kilogram tempe, iris tipis dengan bentuk sesuai selera.
2. 600 gram tepung beras.
3. 240 gram tepung maizena.
4. 15 gram daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, kemudian rajang tipis.
6. 1,8 liter air putih.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 200 gram bawang putih.
2. 25 gram bawang merah.
3. 24 gram ketumbar bubuk.
4. 25 gram kencur.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Perasa barbeque bubuk (instan).
2. Perasa keju bubuk (instan).
3. Perasa balado bubuk (instan).
4. Perasa bawang bubuk (instan).
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan tempe yang sudah matang sempurna.
2. Ukuran potongan atau irisan tempe harus setipis mungking supaya saat digoreng gampang garing.
Cara membuat keripik tempe aneka rasa garing & renyah:
1. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan pelapis.
2. Tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan daun jeruk, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Lapisi tempe yang tadi sudah diiris tipis ke dalam adonan pelapis, angkat, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, garing, dan renyah, angkat, tiriskan.
6. Masukkan keripik tempe yang sudah matang dan ditiriskan ke dalam kantung plastik atau wadah bertutup rapat.
7. Tambahkan aneka perasa yang saudah disiapkan, kocok sampai tercampur rata.
8. Pindah ke wadah saji, keripik tempe aneka rasa garing & renyah siap dihidangkan bersama resep karedok enak sayuran khas Sunda serta resep cap cay seafood goreng sederhana sebagai pelengkap.
Adapun resep keripik tempe aneka resa garing & renyah ini cukup untuk 4 orang, bahkan lebih.
0 komentar:
Posting Komentar