Resep sambal goreng tahu plus krecek atau rambah ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang menggoda selera. Soal cita rasa tentunya berbeda dengan resep sambal goreng tahu dan kacang tolo. Dilihat dari tekstur kuahnya, resep masakan yang disebut terakhir bertekstur encer, sementara resep masakan khas Indonesia yang akan dibahas pada kesempatan ini tekstur kuahnya kental mirip saus.
Kekentalan tekstur kuah dari resep sambal goreng tahu plus krecek (rambah) ini hampir mirip dengan resep telur petis enak bikin ketagihan maupun resep udang saus tiram pedas menggoda selera. Meski tekstur kuahnya sama, tapi rasanya tetap berbeda satu sama lain. Sebab, bumbu yang digunakan juga berbeda.
Bahan untuk membuat sambal goreng tahu plus krecek (rambah):
1. 300 gram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 75 gram krecek.
3. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Cabai rawit utuh sesuai selera.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 2 sendok teh larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
Tips:
1. Tidak disarankan menggunakan santan instan untuk masakan ini.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang atau petai pada masakan ini.
Cara membuat sambal goreng tahu plus krecek (rambak):
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tahu sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan kembali miyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan tomat, tumis sampai layu dan harum.
6. Tuangkan santan dan masukkan krecek, masak sambil diaduk sampai santan mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai mengental, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng tahu plus krecek (rambak) siap dihidangkan. Masakan ini juga dapat dijadikan sebagai bahan pelengkap untuk resep gudeg spesial paling praktis maupun resep nasi liwet khas Solo yang komplit.
Adapun resep sambal goreng tahu plus krecek (rambak) ini setara buat 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar