Resep tahu kok adalah masakan khas Indonesia yang munculnya dari masyarakat Bangka. Soal cita rasa sudah tak perlu diragunakan lagi.
Resep tahu kok khas Bangka ini menggunakan aneka macam bahan makanan. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep udang goreng pedas gurih serta resep nasi goreng iga bakar kuah segar yang juga menggunakan banyak bahan.
Bahan dan bumbu untuk membuat tahu kok khas Bangka:
1. 20 buah tahu putih, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
2. 5 lembar kulit kembang tahu, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoeng.
4. 2 kilogram daging ikan tengiri.
5. 0,5 kilogram udang, kupas.
6. 5 butir telur ayam.
7. 125 gram tepung sagu.
8. 75 mililiter air es.
9. 250 gram bakso ikan. Anda dapat mengetahui tahapan dan bahan serta bumbu untuk membuat bakso ikan dengan mengikuti petunjuk yang ada pada resep bakso sapi kuah sedap mantap. Anda cukup mengganti daging sapi dengan daging ikan tenggiri.
10. Kuah tahu kok khas Bangka. Selengkapnya ada pada resep kuah bakso: ini rahasianya.
Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. Gula pasir secukupnya.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. Gula pasir secukupnya.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
4. 100 gram bawang putih.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. 2 utas daun bawang, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Bila ingin pedas Anda bisa menambahkan saus atau sambal.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan bawang putih goreng.
Cara membuat tahu kok khas Bangka:
1. Masukkan daging ikan tenggiri, udang, dan bawang putih ke dalam food processor, guling sampai halus, pindah ke wadah lain untuk membuat adonan isian.
2. Tambahkan telur ayam, aduk kembali sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung sagu, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air es, aduk lagi sampai tercampur rata.
5. Ambil adonan secukupnya dengan menggunakan sendok makan, isikan ke dalam tahu putih yang salah satu sisinya sudah dikerok, kukus sampai matang atau selama 20 menit.
6. Ambil kulit kembang tahu, isi dengan adonan, bungkus sampai rapat, kukus selama 20 menit atau sampai matang.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Goreng tahu dan kulit kembang tahu yang tadi sudah diisi adonan sambil dibolak-balik sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. Panaskan kuah yang sudah disiapkan, masak sampai mendidih.
10. Masukkan bakso ikan, masak sampai mengapung.
11. Pindah ke wadah saji, tambahkan tahu dan kembang tahu isi adonan, dan bahan pelengkap lainnya, tahu kok khas Bangka siap dihidangkan. Simak juga resep kwetiau goreng sederhana saus tiram dan resep tumis soun bakso ikan sedap menggoda selera yang juga menggunakan bakso ikan sebagai salah satu bahan bakunya.
Adapun resep tahu kok khas Bangka ini setara buat 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar