Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Tekstur dagingnya yang lembut membuat siapa saja bakal tergoda untuk melumatnya. Apalagi bila dimasak dengan bumbu tempoyak asam pedas. Wah, masakan ini pasti patut untuk dijadikan sebuah referensi masakan favorit keluarga tercinta. Sama halnya dengan resep pindang patin musa rawas atau resep gulai ikan tongkol spesial.
Resep ikan patin masak tempoyak asam pedas ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Anda bisa mendapatkan bumbu tempoyak di pasar induk atau di supermarket.
Bahan untuk membuat ikan patin masak tempoyak asam pedas:
1. 0,5 kilogram ikan patin, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 0,125 buah nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
5. 700 mililiter air putih.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang merah.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 10 gram kunyit.
4. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh larutan air asam jawa.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 200 gram tempoyak.
Bahan pelengkap:
1. Nasi putih.
2. Bawang merah goreng.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan ikan patin dengan ukuran besar karena lebih banyak dagingnya.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit utuh saat mengaplikasikan resep masakan khas Indonesia ini.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit utuh saat mengaplikasikan resep masakan khas Indonesia ini.
Cara membuat ikan patin masak tempoyak asam pedas:
1. Balur ikan patin dengan garam, lada putih bubuk, dan larutan air asam, diamkan sampai meresap.
2. Sembari menunggu, panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan tempoyak, daun salam, dan daun jeruk, tumis kembali sampai tercampur rata dan harum.
5. Masukkan ikan patin, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan masukkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan daun kemangi dn tomat merah, aduk, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, ikan patin masak tempoyak asam pedas siap dihidangkan. Simak juga resep udang saus tiram pedas menggoda selera atau resep bihun rebus paling enak untuk menambah inspirasi memasak di rumah.
Adapun resep ikan patin masak tempoyak asam pedas ini setara buat 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar