Pernah berkunjung ke Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah? Bila singgah ke sana, mungkin Anda harus mencicipi nasi megono. Nama itu entah didasari oleh apa, tapi yang jelas salah satu resep masakan khas Indonesia ini memiliki cita rasa yang unik. Bumbunya terasa cukup kuat karena menggunakan kencur. Menonjolkan cita rasa pedas dan gurih, makanan ini dibuat dengan menggunakan ikan teri dan beberapa jenis sayuran sebagai bahan dasarnya. Kekhasan rasa masakan ini tak berhenti disitu. Ada petai yang menambah sedap rasa masakan ini.
Tak bisa dipungkiri bahwa perpaduan antara kencur dan petai memberikan aroma tersendiri pada resep nasi megono khas Wonosobo yang sedap ini. Maka dari itu, petai merupakan bahan wajib digunakan pada masakan khas Indonesia ini. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep sambal tumpang Solo spesial maupun resep sambal goreng kentang dan petai yang juga wajib menggunakan petai.
Bahan untuk membuat nasi megono khas Wonosobo sedap:
1. 1 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 10 lembar kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 200 gram buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 10 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
5. 250 gram ikan teri basah.
6. 0,5 butir kelapa setengah tua, diparut.
7. 100 mililiter air putih.
8. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
9. Nasi putih hangat secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 5 buah cabai rawit hijau.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. Kencur seukuran 0,5 ruas jari kelingking.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan menggunakan kelapa yang tidak terlalu tua. Bila kesulitan membedakannya, Anda bisa menanyakan langsung kepada penjualnya.
Cara membuat nasi megono khas Wonosobo sedap:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan ikan teri, tumis sampai berubah warna.
4. Masukkan petai, tumis lagi sampai tercampur rata.
5. Masukkan kepala parut, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan kol, buncis, dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan nasi dan aneka lauk. Adapun resep aneka lauk yang umum ada pada nasi megono, antara lain, resep tempe mendoan ceria pedas manis, resep peyek udang renyah spesial dan atau telur rebus.
Adapun resep nasi megono khas Wonosobo sedap ini setara buat 8 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar