Di Pulau Jawa, ikan lele panggan (asap) biasa diolah menjadi suatu masakan yang begitu menggiurkan untuk dicicipi. Namanya adalah sayur mangut. Hidangan kuliner khas (tradisional) Indonesia ini bakal semakin sedap bila ditambah dengan daun kemangi. Berikut bahan, bumbu dan penjelasan cara memasaknya.
Bahan:
1. 1 kilogram ikan lele panggang (asap), singkirkan bagian kepalanya.
2. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kepala.
3. 8 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, diiris tipis menyerong.
4. 1 sendok makan gula merah, disisir.
5. 5 buah tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 10 utas daun kemangi, petik daunnya.
7. 10 cabai rawit utuh.
8. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu.
Bumbu pelengkap:
1. Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari manis, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
2. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 lembar daun salam.
4. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran ibu jari.
2. Selengkapnya ada pada resep sayur mangut pedas khas masakan pesisir.
Cara membuat mangut lele panggang plus daun kemangi:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, tumis sampai harum.
4. Masukkan cabai merah besar, tumis sampai layu.
5. Masukkan ikan lele panggan (asap), aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai menguap.
7. Masukkan tahu putih, cabai rawit utuh, garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang.
8. Tambahkan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
9. Tuang di wadah saji, mangut lele panggang plus daun kemangi siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan sembilang masak berlada serta resep lele bakar sederhana paling enak.
Resep mangut lele panggang plus daun kemangi ini setara buat 8 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar