Rasa nasi uduk memang sangat istimewa. Tak butuh waktu lama untuk memasak salah satu Kuliner asli Betawi ini. Waktu mengukus yang lama bisa dipercepat dengan menerapkan trik menanak nasi hemat listrik. Intinya, memasaknya dengan menggunakan rice cooker. Keistimewaan lainnya juga terdapat aneka lauk yang menyertainya. Itu yang menjadikan sajian ini sebagai menu yang komplit.
Bahan:
1. 0,3 kilogram beras, cuci hingga bersih dengan air mengalir.
2. 0,45 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 butir cengkeh.
3. Garam secukupnya.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bahan pelengkap dan lauk:
1. Bawang merah goreng untuk taburan.
2. Mie goreng paling sederhana.
3. Sambal goreng kentang dan petai.
4. Ayam presto goreng dengan kremes spesial.
5. Telur dadar.
6. Kacang goreng.
7. Kering tempe pedas manis (praktis dan simpel).
8. Kering kentang (cemilan spesial).
9. Kerupuk.
10. Ketimun.
11. Perkedel kentang dengan ikan tuna.
12. Kering teri kacang spesial.
Tips:
1. Aneka lauk yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila ingin membuat lebih dari 300 gram, Anda juga harus memperhatikan takaran bahan dan bumbu yang lain.
Cara membuat nasi uduk komplit dan istimewa:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu yang telah disiapkan ke dalam panci rice cooker, masak sampai santan meresap.
2. Setelah santan meresap, kecilkan apinya, aduk supaya tidak lengket, angkat.
3. Masukkan ke dalam rice cooker, masak sampai matang.
4. Setelah matang (lampu indikator menunjukkan bahwa nasi sudah matang), biarkan supaya tanak (selama 10 menit), aduk.
5. Ambil secukupnya dan letakkan di piring saji.
6. Taburkan bawang merah goreng, kacang goreng dan aneka lauk yang sudah disiapkan sebagai pelengkapnya.
7. Nasi uduk komplit dan istimewa siap dihidangkan. Simak juga resep nasi megono khas Pekalongan enak serta resep nasi goreng jawa sambal koyor.
Karena aneka lauk yang menyertai cukup banyak, maka resep nasi uduk komplit dan istimewa ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar