Bakmoy adalah satu dari aneka chinese food yang cukup populer di Indonesia. Masakan ini menonjolkan rasa kuah kaldu ayam yang segar tapi dengan bumbu dan bahan yang sederhana. Bila Anda pernah mencoba resep soto kuah bening bumbu instan, resep yang dimasak secara kreatif ini presentasinya hampir sama.
Bahan:
1. 0,7 kilogram daging ayam kampung (pilih yang masih muda).
2. 2 liter air putih.
3. 200 gram tahu kuning, potong dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng.
4. 1,5 sendok makan udang ebi, rendam dengan air panas, tiriskan, kemudian dihaluskan.
5. 4 utas daun seledri, rajang sampai halus.
6. Minyak ayam secukupnya untuk menumis (penjelasan tentang cara membuat minyak ayam ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya).
Bumbu:
1. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 2 sendok teh minyak wijen.
3. Jahe seukuran 2 ruas ibu jari, parut.
4. 3 sendok makan kecap manis.
5. 3 sendok makan kecap asin.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah kaldu:
1. 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Jahe seukuran 2 ruas ibu jari, dimemarkan.
4. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
5. 1 sendok teh minyak wijen.
6. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
1. Nasi putih atau lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi).
2. Telur ayam pindang, belah menjadi 2 bagian.
3. Kecap pedas.
4. Kerupuk.
5. Bawang merah goreng.
Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda juga boleh menggunakan jenis ayam lain.
2. Bahan pelengkap boleh disesuaikan selera.
3. Untuk memberikan rasa segar yang unik, Anda boleh menambahkan jeruk nipis pada bahan pelengkap.Cara membuat bakmoy ayam kuah segar sederhana:
1. Rebus daging ayam bersama air putih sampai matang, angkat, potong-potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. Saring airnya untuk mendapatkan air kaldu daging ayam sebanyak 1,5 liter.
3. Panaskan minyak ayam dan minyak wijen untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan jahe pada daftar bumbu sampai harum.
5. Masukkan udang ebi, kecap asin, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan sedikit air (25 mililiter) supaya tidak gosong.
7. Masukkan tahu kuning dan daging ayam yang tadi sudah direbus, aduk sampai tercampur rata dan meresap, matikan api kompornya, taburkan daun seledri, sisihkan.
8. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen pada daftar bahan dan bumbu untuk membuat kuah.
9. Masukkan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum.
10. Tuangkan air kaldu ayam, masak sampai mendidih.
11. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
12. Susun lontong atau nasi dan telur pindang di wadah saji.
13. Siram dengan kuah dan tumisan daging ayam dan tahu.
14. Tambahkan bahan pelengkap lainnya, bakmoy ayam kuah segar sederhana siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bistik ayam ala chinese food serta resep ayam goreng mentega asli chinese food.
Resep bakmoy ayam kuah segar sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar