• home
Home » , , » Resep Tumis Ikan Asin Sederhana Pasti Enak

Resep Tumis Ikan Asin Sederhana Pasti Enak

Ingin mencoba membuat masakan tradisional yang sederhana tapi pasti enak rasanya? Coba saja resep tumis ikan asin berikut ini. Jenis ikan asin yang digunakan pada dasarnya boleh apa saja. Baik ikan teri, cumi asin, ikan layur maupun ikan peda.

Di antara sekian banyak ikan asin yang ada, pada kesempatan ini sengaja dipilih ikan peda untuk mengaplikasikan resep masakan tumis ikan asin sederhana pasti ini karena ikan tersebut memiliki daging yang lebih banyak ketimbang lainnya.


Bahan:
1. 250 gram ikan peda, goreng, kemudian disuwir-suwir.
2. 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu kecil.
3. 50 gram petai cina.
4. 3 tangkai kemangi, petik daunnya.
5. 10 cabai rawit utuh.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh kecap ikan.
4. 1 sendok teh saus tiram.
5. Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Disarankan menggunakan ikan peda yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Untuk mengurangi rasa asin dari ikan peda, rendam dengan dibungkus kertas korang selama 5 menit sampai 10 menit. Setelah itu, dicuci bersih, baru kemudian digoreng.


Cara membuat tumis ikan asin sederhana pasti enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan ikan peda asin yang tadi sudah disuwir-suwir, tomat, cabai rawit utuh, petai cina, dan daun kemangi, masak dengan cara ditumis atau diaduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap ikan, dan saus tiram, aduk sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, tumis ikan asin yang sederhana dan pasti enak siap dihidangkan. Simak juga resep botok ikan peda asin gurih serta resep ikan asin jambal tumis pedas spesial.

Adapun resep tumis ikan asin sederhan pasti enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.