Pernah mencoba cita rasa nasi bebek khas Madura? Kalau belum, hari ini Anda merupakan orang yang beruntung. Sebab, pada kesempatan ini akan dibahas resep beserta cara membuat masakan khas Indonesia tersebut.
Untuk mengaplikasikan nasi bebe kkhas Madura, yang dibutuhkan adalah bebek yang usianya relatif masih muda.
Bahan untuk membuat nasi bebek khas Madura:
1. 1 ekor (setara 800 gram) bebek, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 2 sendok makan air cuka masak.
3. 1,5 liter air putih.
4. Minyak sayur (kuasai trik menggoreng supaya hasilnya super crispy dan renyah part 1) secukupnya untuk menggoreng.
5. Nasi putih secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 3 batang serai, dimemarkan.
2. 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, kemudian disobek.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 12 butir bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. 6 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Jahe seukuran jari kelingking.
5. Kunyit seukuran 2,5 ruas jari kelingking.
6. 1,5 sendok teh ketumbar, sangrai terlebih dahulu.
7. Garam, gula pasir, dan
Bahan pelengkap:
1. Resep sambal terasi spesial.
2. Poyang kelapa sangrai yang dibuat dari 200 gram elapa parut setengah tua dan 2 lebar daun jeruk.
3. Lalapan yang terdiri atas mentimun, tomat, dan daun selada.
Tips:
1. Selain bebek, Anda juga memasak daging ayam dengan bumbu tersebut.
2. Jumlah cabai yang digunakan untuk membuat sambal terasi boleh disesuaikan selera.
3. Jenis lalapan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat nasi bebek khas Madura:
1. Balur bebek yang sudah dipotong-potong dengan air cuka masak, diamkan selama 30 menit, cuci bersih.
2. Balur kembali bebek dengan bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, dan serai, simpan di dalam kulkas sampai meresap (lebih kurang 30 menit).
3. Rebus air sampai mendidih.
4. Masukkan bebek beserta bumbunya, masak sampai matang, matikan api kompornya, tiriskan, saring sisa bumbu.
5. Masak kembali sisa bumbu sambil diaduk sampai mengental, matikan api kompornya, sisihkan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Goreng bebek sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan nasi putih, siram dengan kuah kental yang dimasak dari sisa bumbu, dan bahan pelengkap yang lain, nasi bebek khas Madura siap dihidangkan. Simak juga resep bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura serta resep bebek betutu khas Gilimanuk empuk dan lezat.
Adapun resep nasi bebek khas Madura ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Untuk mengaplikasikan nasi bebe kkhas Madura, yang dibutuhkan adalah bebek yang usianya relatif masih muda.
Bahan untuk membuat nasi bebek khas Madura:
1. 1 ekor (setara 800 gram) bebek, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 2 sendok makan air cuka masak.
3. 1,5 liter air putih.
4. Minyak sayur (kuasai trik menggoreng supaya hasilnya super crispy dan renyah part 1) secukupnya untuk menggoreng.
5. Nasi putih secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 3 batang serai, dimemarkan.
2. 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, kemudian disobek.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 12 butir bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. 6 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Jahe seukuran jari kelingking.
5. Kunyit seukuran 2,5 ruas jari kelingking.
6. 1,5 sendok teh ketumbar, sangrai terlebih dahulu.
7. Garam, gula pasir, dan
Bahan pelengkap:
1. Resep sambal terasi spesial.
2. Poyang kelapa sangrai yang dibuat dari 200 gram elapa parut setengah tua dan 2 lebar daun jeruk.
3. Lalapan yang terdiri atas mentimun, tomat, dan daun selada.
Tips:
1. Selain bebek, Anda juga memasak daging ayam dengan bumbu tersebut.
2. Jumlah cabai yang digunakan untuk membuat sambal terasi boleh disesuaikan selera.
3. Jenis lalapan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat nasi bebek khas Madura:
1. Balur bebek yang sudah dipotong-potong dengan air cuka masak, diamkan selama 30 menit, cuci bersih.
2. Balur kembali bebek dengan bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, dan serai, simpan di dalam kulkas sampai meresap (lebih kurang 30 menit).
3. Rebus air sampai mendidih.
4. Masukkan bebek beserta bumbunya, masak sampai matang, matikan api kompornya, tiriskan, saring sisa bumbu.
5. Masak kembali sisa bumbu sambil diaduk sampai mengental, matikan api kompornya, sisihkan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Goreng bebek sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan nasi putih, siram dengan kuah kental yang dimasak dari sisa bumbu, dan bahan pelengkap yang lain, nasi bebek khas Madura siap dihidangkan. Simak juga resep bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura serta resep bebek betutu khas Gilimanuk empuk dan lezat.
Adapun resep nasi bebek khas Madura ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar