• home
Home » , , » Resep Sayur Oblok Daun Singkong

Resep Sayur Oblok Daun Singkong

Sayur oblok (atau familier juga disebut oblok-oblok) daun singkong ini adalah salah satu resep masakan tradisional yang sederhana. Meskipun tergolong makanan rakyat, tapi masakan ini memiliki cita rasa yang khas.

Untuk mengaplikasikan resep sayur oblok daun singkong, disarankan menggunakan daun singkong yang masih muda. Sebab, tekstur daun singkong yang masih mudah relatif lebih empuk, ketimbang yang sudah tua. Dengan begitu, masakan ini jadi lebih istimewa.


Bahan untuk membuat sayur oblok daun singkong:
1. 2 ikat daun singkong, petik daunnya saja.
2. 100 gram ikan teri basah.
3. 50 gram kelapa parut yang tidak terlalu tua.
4. 1 liter air putih.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai rawit merah.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 3 butir kemiri.
6. 0,5 sendok teh ketumbar.

Bumbu lain:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Usahakan menggunakan daun singkong muda yang masih segar.
2. Disarankan menggunakan daun singkong yang daunnya tidak terlalu lebar atau cenderung memanjang.
3. Selain ikan teri basah, Anda juga dimungkinkan untuk menggunakan udang atau bahkan daging sapi.



Cara membuat sayur oblok daun singkong:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas dan daun salam, tumis lagi sampai harum.
4. Tuangkan air, masak sampai menguap.
5. Masukkan daun singkong dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, sayur oblok daun singkong siap dihidangkan.

Adapun resep sayur oblok daun singkong ini setara buat 4 porsi atau lebih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep buntil daun singkong asli Jawa serta resep gulai daun singkong teri medan khas Padang. Kedua resep tersebut juga cocok dihidangkan sebagai menu makan siang.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.