Resep asam padeh adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang berasal dari masyarakat Sumatera. Bahan utama masakan tradisional ini dapat disesuaikan selera. Nah, pada kesempatan ini yang dijadikan bahan utama adalah ikan kembung.
Untuk mengaplikasikan resep ikan asam padeh ini sebenarnya bisa menggunakan jenis ikan apa saja. Tapi, pada kesempatan ini memang sengaja digunakan ikan kembung. Alasannya, selain mudah diperoleh, ikan tersebut juga memiliki rasa daging yang manis dan serat yang halus.
Bumbu pelengkap:
1. 1 sendok makan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih. Larutan ini juga dibutuhkan ketika Anda hendak mengaplikasikan resep dendeng kering daging kambing lebih sedap.
2. 1 lembar daun kunyit. Daun kunyit juga dibutuhkan untuk mengaplikasikan resep rendang daging kambing spesial Idul Adha.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, lada putih bubuk scukupnya.
5. 1 sendok makan air jeruk nipis.
Bahan untuk membuat asam padeh ikan kembung:
1. 700 gram ikan kembung, dicuci bersih, kemudian dikerat.
2. 150 mililiter air putih.
3. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang merah.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
Tips:
1. Selain sebagai bumbu, air jeruk nipis juga difungsikan untuk mengurangi bau amis pada ikan kembung.
2. Supaya rasa masakan lebih sedap, disarankan menggunakan ikan yang masih segar.
2. Supaya rasa masakan lebih sedap, disarankan menggunakan ikan yang masih segar.
Cara membuat asam padeh ikan kembung:
1. Balur ikan kembung dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan kembung sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Tambahkan daun kunyit dan serai, tumis sampai harum.
7. Tuangkan air, masakan sampai mendidih.
8. Tambahkan lagi garam, lada putih bubuk, gula pasir, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk lagi sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
10. Susun ikan kembung yang sudah digoreng di wadah saji, siram dengan bumbu yang tadi sudah dimasak, asam padeh ikan kembung siap dihidangkan. Selain masakan ini, simak juga resep masakan lainnya, seperti resep gulai ikan asam pedas dan resep daging kambing bakar bumbu kecap.
Adapun resep asam padeh ikan kembung ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar