Rasa kuah asam padeh salah satu resep masakan khas Indonesia ini benar-benar bisa membaut lupa diri. Perlu diketahui, padeh adalah sebutan masyarakat Sumatera untuk pedas. Rasa bumbunya begitu kuat hingga meresap ke dalam daging ikan patin yang notabene bertekstur lembut. Tentunya, Anda bisa membayangkan bagaimana cita rasa masakan ini meningkatkan selera makan, meskipun mungkin sebenarnya Anda masih dalam program diet sehat.
Kendati sama-sama menawarkan cita rasa asam pedas, namun resep asam padeh ikan patin yang bisa bikin Anda lupa diri ini tetap memiliki kekhasan tersendiri, dibanding resep ikan patin masak tempoyak asam pedas. Pasalnya, rasa asam dari resep masakan yang disebut terakhir berasal dari tempoyak dan asam jawa. Sedangkan, sumber rasa asam dari masakan asam pedeh ikan patin ini murni dari asam kandis, tanpa penambahan tempoyak.
Tak berhenti disitu, kekhasan resep asam padeh ikan patin yang bikin ketagihan ini juga berbeda dengan resep pindang ikan kakap asam pedas. Meskipun rasa pedasnya sama-sama berasal dari cabai, tapi rasa asam masakan tersebut berasal dari buah nanas, selain dari larutan air asam jawa.
Tertaik untuk mencobanya? Silakan simak penjelasan lengkap resep asam padeh ikan patin bikin ketagihan berikut ini.
Bahan untuk membuat asam padeh ikan patin yang bikin lupa diri:
1. 800 gram ikan patin, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran seruas jari kelingking.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
7. 0,25 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
8. Lada putih secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. Lengkuas seukuran seruas jari kelingking, dimemarkan.
2. Jahe seukuran jadi kelingking, dimemarkan.
3. 1 batang serai.
4. 4 buah asam kandis.
Bahan pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan patin dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Karena tekstur ikan patin ini cukup lembut, saat memasak dengan cara mengaduk, disarankan untuk perlahan supaya tidak hancur.
Cara membuat masakan asam padeh ikan patin yang bikin lupa diri:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, jahe, lengkuas, dan asam kandis, tumis kembali sampai harum.
4. Masukkan ikan patin, aduk perlahan sampai berubah warna.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, masakan asam padeh ikan patin siap membuat Anda lupa diri. Guna memperkaya wawasan Anda tentang resep masakan khas Indonesia, simak juga resep botok tahu asli masakan khas Indonesia serta resep daging kambing bakar bumbu kecap.
Adapun resep asam padeh ikan patin bikin lupa diri ini setara buat 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar