Dari 10 orang di dunia ini, mungkin 8 di antaranya suka akan cita rasa udang. Apalagi, kalau udang tersebut dibalur dengan adonan tepung yang bila digoreng menimbulkan sensasi tekstur crispy bila dikunyah. Nah, resep masakan kreatif berbahan dasar udang berikut ini mungkin bisa menjadi salah satu referensi buat Anda pecinta udang. Tidak sebatas dibalur sensasi rasa crispy, kuliner ini sengaja dibuat lebih istimewa dengan sentuhan rasa saus tiram yang khas. Ya, namanya resep udang crispy saus tiram.
Resep udang crispy saus tiram ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Tapi, tak menutup kemungkinan pula dihidangkan sebagai menu sahur. Sebab, salah satu resep masakan kreatif berbahan udang ini cukup mudah untuk dibuat dan yang waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya cukup singkat.
Sensasi resep udang crispy saus tiram tak hanya terdapat pada sensasi tekstur crispy maupun rasa khas saus tiram. Anda juga dapat merasakan kesegaran buah jeruk di dalamnya. Itu karena sentuhan terakhir ketika memasak udang crispy saus tiram adalah dengan menambahkan air jeruk segar.
Bahan untuk membuat udang crispy saus tiram:
1. 250 gram udang, kupas.
2. 25 mililiter air putih.
3. 0,5 buah jeruk, ambil airnya.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 2 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
4. 2 sendok makan saus tiram.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. Garam secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membaut adonan tepung kering:
1. 3 sendok makan tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung beras.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Selain air jeruk segar, Anda bisa juga menggantinya dengan jus jeruk kemasan.
2. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai atau cabai merah bubuk.
Cara membuat udang crispy saus tiram:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Balur udang dengan adonan tepung sampai rata, ketuk-ketuk supaya adonan kering yang tidak menempel sempurna, rontok.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng udang sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai harum dan matang.
7. Tambahkan kecap manis dan saus teriyaki, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, kecilkan api kompornya.
8. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
9. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan air jeruk segar, aduk sampai mendidih dan sedikit mengental, matikan api kompornya.
11. Susun udang crispy di wadah saji, siram dengan saus teriyaki, udang crispy saus teriyaki siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki serta resep ayam saus teriyaki cabai paprika.
Adapun resep udang crispy saus tiram ini setara buat 4 porsi.
Resep udang crispy saus tiram ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Tapi, tak menutup kemungkinan pula dihidangkan sebagai menu sahur. Sebab, salah satu resep masakan kreatif berbahan udang ini cukup mudah untuk dibuat dan yang waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya cukup singkat.
Sensasi resep udang crispy saus tiram tak hanya terdapat pada sensasi tekstur crispy maupun rasa khas saus tiram. Anda juga dapat merasakan kesegaran buah jeruk di dalamnya. Itu karena sentuhan terakhir ketika memasak udang crispy saus tiram adalah dengan menambahkan air jeruk segar.
Bahan untuk membuat udang crispy saus tiram:
1. 250 gram udang, kupas.
2. 25 mililiter air putih.
3. 0,5 buah jeruk, ambil airnya.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 2 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
4. 2 sendok makan saus tiram.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. Garam secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membaut adonan tepung kering:
1. 3 sendok makan tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung beras.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Selain air jeruk segar, Anda bisa juga menggantinya dengan jus jeruk kemasan.
2. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai atau cabai merah bubuk.
Cara membuat udang crispy saus tiram:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Balur udang dengan adonan tepung sampai rata, ketuk-ketuk supaya adonan kering yang tidak menempel sempurna, rontok.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng udang sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai harum dan matang.
7. Tambahkan kecap manis dan saus teriyaki, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, kecilkan api kompornya.
8. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
9. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan air jeruk segar, aduk sampai mendidih dan sedikit mengental, matikan api kompornya.
11. Susun udang crispy di wadah saji, siram dengan saus teriyaki, udang crispy saus teriyaki siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki serta resep ayam saus teriyaki cabai paprika.
Adapun resep udang crispy saus tiram ini setara buat 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar