Ikan patin memang memiliki cita rasa yang istimewa. Itu dilihat dari sisi rasa maupun teksturnya. Rasa daging ikan patin agak manis seperti ikan bandeng. Adapun tekstur dagingnya lembut seperti tekstur daging ikan lele. Anda sudah bisa membayangkan tentunya bagaimana cita rasa ikan yang berasal dari perairan darat ini bila dibalur dengan resep masakan khas Indonesia, yaitu garang asem (asam).
Rasa asam, pedas, manis, asin, segar, dan gurih membalur daging ikan patin yang tekstur lembut dengan cita rasa sedikit manis. Adapun rasa asam masakan khas Indonesia ini berasal dari belimbing sayur.
Bahan untuk membuat garang asem ikan patin:
1. 500 gram ikan patin, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 5 buah belimbing sayur, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 20 buah cabai rawit merah utuh.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan patin dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat garang asem ikan patin:
1. Rebus air sampai menguap.
2. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
3. Masukkan ikan pati dan belimbing sayur, masak sampai ikan patin matang, matikan api kompornya.
4. Singkirkan daun salam, serai dan daun jeruk.
5. Pindah ke wadah saji, garang asem ikan patin siap dihidangkan.
Resep masakan khas Indonesia yang seperti ini tentunya sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang yang utama. Apalagi, bila acara makan siang itu dilakukan bersama keluarga atau teman dekat. Pasti Acara makan siang jadi lebih seru. Dan, coba juga resep masakan khas Indonesia yang istimewa lainnya, seperti resep garang asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh serta resep garang asem jeroan ayam. Adapun resep garang asem ikan patin ini cukup untuk 4 porsi.
Rasa asam, pedas, manis, asin, segar, dan gurih membalur daging ikan patin yang tekstur lembut dengan cita rasa sedikit manis. Adapun rasa asam masakan khas Indonesia ini berasal dari belimbing sayur.
Bahan untuk membuat garang asem ikan patin:
1. 500 gram ikan patin, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 5 buah belimbing sayur, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 20 buah cabai rawit merah utuh.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan patin dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat garang asem ikan patin:
1. Rebus air sampai menguap.
2. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
3. Masukkan ikan pati dan belimbing sayur, masak sampai ikan patin matang, matikan api kompornya.
4. Singkirkan daun salam, serai dan daun jeruk.
5. Pindah ke wadah saji, garang asem ikan patin siap dihidangkan.
Resep masakan khas Indonesia yang seperti ini tentunya sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang yang utama. Apalagi, bila acara makan siang itu dilakukan bersama keluarga atau teman dekat. Pasti Acara makan siang jadi lebih seru. Dan, coba juga resep masakan khas Indonesia yang istimewa lainnya, seperti resep garang asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh serta resep garang asem jeroan ayam. Adapun resep garang asem ikan patin ini cukup untuk 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar