Ini adalah resep masakan khas Indonesia yang cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa. Pasalnya, makanan ini mengandung glukosa yang cukup untuk mengembalikan stamina. Namanya adalah kue awug-awuk mutiara. Dibuat dengan bahan utama sagu mutiara. Ditambah dengan kelapa parut plus potongan buah nangka, cita rasa cemilan yang cukup mengenyangkan ini akan semakin spesial.
Ingin mencoba? Silakan simak resep kue awug-awug mutiara spesiak kelapa parut plus nangka berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah reseo awug-awug mutiara spesial kelapa parut plus nangka:
1. 150 gram sagu mutiara.
2. 100 gram kelapa parut dengan tekstur kasar.
3. 100 gram gula pasir.
4. 1 lembar daun pandan potong kecil sesuai kebutuhan.
5. 0,5 sendok teh garam atau secukupnya.
6. Daun pisang secukupnya untuk pembungkus.
Bahan pelengkap:
1. 100 gram kelapa parut dengan tekstur lembut.
2. 4 buah mata nangka, buang bijinya, potong daging buahnya bentuk kotak kecil.
Tips membuat atau mengolah resep awug-awug spesial kelapa parut plus nangka:
Tips membuat atau mengolah resep awug-awug spesial kelapa parut plus nangka:
1. Supaya tidak mudah sobek saat dilipat untuk membungkus, panaskan daun pisang hingga lentur.
2. Gunakan sagu mutiara aneka warna supaya penampilannya lebih menarik.
3. Jumlah guka pasir yang dipakai boleh disesuaikan selera.
4. Gunakan api sedang untuk mengukus.
Cara membuat awug-awug mutiara spesial kelapa parut plus nangka:
1. Panaskan air di dalam alat pengukus hingga mengeluarkan uap panas.
2. Siapkan daun pisang sebagai pembungkus.
3. Rendam sagu mutiara dengan air panas hingga teksturnya menjadi lunak, angkat, tiriskan, diamkan, lalu masukkan ke dalam wadah.
4. Tambahkan kelapa parut, gula pasir dan garam, aduk sampai tercampur rata.
5. Letakkan adonan secukupnya di atas daun pisang.
6. Tambahkan daun pandan, bungkus, semat dengan lidi, lakukan hal serupa hingga adonan habis.
7. Kukus hingga matang (lebih kurang selama 25 menit bergantung jumlah kue awug-awug yang dikukus). Pertimbangkan juga untuk mencoba resep awug-awug singkong isi gula merah serta resep awug-awug singkong spesial kelapa parut.
Setelah awug-awug matang, buka bungkusnya, taburkan kelapa parut dan potongan buah nangka. Awug-awuk mutiara siap dihidangkan selagi masih hangat. Resep awug-awug mutiara spesial kelapa parut plus nangka ini setara biat 12 bungkus ukuran kecil atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar