Bumbu bacem merupakan masakan tradisional memiliki cita rasa manis dan gurih. Bahan makanan yang umumnya dibumbu ini adalah ayam, bebek, telur tempe dan tahu. Dua bahan yang disebut terakhir yang akan dibumbu bacem. Takaran bahan dan bumbu pada resep ini sudah pas, jadi tak perlu di tambah atau dikurangi. Yang jelas rasanya sudah pasti enak. Tapi, kalau ingin menambah jumlah tahu atau tempe, otomatis takaran bahan dan bumbu yang lain juga harus disesuaikan sehingga rasanya tetap enak.
Bahan:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuali selera.
2. 12 buah tahu putih.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4. 500 mililiter air kelapa.
Bumbu pelengkap:
1. 3 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dipotong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3. 4 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 1 sendok teh biji ketumbar.
Tips:
1. Takaran gula merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Saat memasak, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang supaya bumbu benar-benar meresap.
3. Disarankan untuk menggunakan jenis tahu putih karena lebih mudah menyerap bumbu sehingga rasanya lebih kuah bila dimasak bumbu bacem.
Cara membuat tahu tempe bacem yang pasti enak:
1. Rebus air kelapa bersama tempe, tahu, daun salam, lengkuas dan bumbu yang telah dihaluskan.
2. Tambahkan gula merah, garam dan lada putih bubuk, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
3. Tiriskan tahu dan tempe goreng.
4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
5. Goreng tempe dan tahu yang telah dibumbu bacem hingga mengeluarkan karamel, angkat, tiriskan.
6. Letakkan di wadah saji, tempe dan tahu bacem goreng siap dihidangkan. Tentunya, resep semacam ini paling cocok dihidangkan sebagai lauk. Tapi, tak menutup kemungkinan pula untuk dihidangkan sebagai menu camilan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bacem ayam goreng enak serta resep brongkos daging ayam enak.
Makanan khas Indonesia ini tentunya sangat cocok dihidangkan sebagai pelengkap menu sarapan, makan siang dan makan malam. Selain itu, tahu dan tempe bacem juga sangat cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa dan sahur.
Bahan:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuali selera.
2. 12 buah tahu putih.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4. 500 mililiter air kelapa.
Bumbu pelengkap:
1. 3 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dipotong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3. 4 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 1 sendok teh biji ketumbar.
Tips:
1. Takaran gula merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Saat memasak, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang supaya bumbu benar-benar meresap.
3. Disarankan untuk menggunakan jenis tahu putih karena lebih mudah menyerap bumbu sehingga rasanya lebih kuah bila dimasak bumbu bacem.
Cara membuat tahu tempe bacem yang pasti enak:
1. Rebus air kelapa bersama tempe, tahu, daun salam, lengkuas dan bumbu yang telah dihaluskan.
2. Tambahkan gula merah, garam dan lada putih bubuk, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
3. Tiriskan tahu dan tempe goreng.
4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
5. Goreng tempe dan tahu yang telah dibumbu bacem hingga mengeluarkan karamel, angkat, tiriskan.
6. Letakkan di wadah saji, tempe dan tahu bacem goreng siap dihidangkan. Tentunya, resep semacam ini paling cocok dihidangkan sebagai lauk. Tapi, tak menutup kemungkinan pula untuk dihidangkan sebagai menu camilan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bacem ayam goreng enak serta resep brongkos daging ayam enak.
Makanan khas Indonesia ini tentunya sangat cocok dihidangkan sebagai pelengkap menu sarapan, makan siang dan makan malam. Selain itu, tahu dan tempe bacem juga sangat cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa dan sahur.
0 komentar:
Posting Komentar