Anda pasti sudah pernah masak atau makan sebuah hidangan kuliner yang bernama soto. Rasanya enak karena bumbu yang digunakan beragam. Mulai dari bawang merah dan bawang putih sampai aneka rempah yang mungkin baru terdengar di telinga. Nah, resep soto ini sangat mudah dibuat karena menggunakan bumbu instan, namun tetap terasa segar dengan cita rasa kuah bening yang khas.
Meski begitu, tapi bukan berarti hanya bumbu instan saja kemudian dicampur air dan daging sapi atau daging ayam. Pastinya juga musti ada bumbu lain yang ditambahkan supaya rasanya enak. Berikut ini akan dijelaskan bahan dan bumbu tambahan apa saja yang digunakan untuk membuat resep soto kuah being bumbu instan.
Bahan:
1. 1 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. 250 gram daging ayam bagian dada.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4. 1,2 liter air putih.
5. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
6. Cabai rawit utuh secukupnya.
7. 1 buah tomat, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
8. 1 bungkus bumbu soto instans (lebih kurang 45 gram).
Bumbu tambahan:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 3 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. Garam, gula pasir dan lada putih bubur bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Tempe goreng.
2. Perkedel kentang (cara membuatnya ada pada resep perkedel kentang daging cincang).
3. Mie soun.
4. Jeruk nipis.
5. Daun seledri, dirajang sampai lembut.
6. Bawang putih goreng.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila perlu, Anda boleh menambahkan telur rebus sebagai bahan pelengkap.
3. Disarankan untuk menggunakan jenis ayam sayur karena lebih cepat empuk saat dimasak. Namun, kalau ingin menggunakan jenis ayam kampung, waktu merebus otomatis lebih lama. Sebab, tekstur daging ayam kampung lebih keras ketimbang ayam sayur.
Cara membuat soto kuah bening bumbu instan:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan bumbu soto instan, tumis sampai tercampur rata dan harum.
4. Masukkan daging ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, kecilkan api kompornya, masak sampai daging ayam matang dan empuk.
6. Tambahkan daun bawang, cabai dan tomat, masak sampai kuah menyusut menjadi lebih kurang 90 mililiter, angkat daging ayam, matikan api kompornya.
7. Panaskan minyak goreng.
8. Goreng, daging ayam sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, suwir-suwir.
9. Soto siap dihidangkan bersama bahan pelengkapnya. Simak juga resep soto mie khas Jakarta spesial daging sapi serta resep daging sapi kuah bening istimewa.
Resep soto kuah bening bumbu instan ini setara buat 4 porsi atau lebih. Daging ayam juga dapat digunakan untuk resep sate ayam crispy asam manis. Selain dimakan dengan nasi putih, soto seperti ini juga pas disajikan dengan lontong.
0 komentar:
Posting Komentar