• home
Home » , » Resep Lodeh Terong Khas Sunda Enak dan Gampang Masaknya

Resep Lodeh Terong Khas Sunda Enak dan Gampang Masaknya

Sayur lodeng memang beragam. Pasalnya, banyak daerah di Indonesia yang memiliki cita rasa khas sendiri-sendiri, seperti, masyarakat Sunda, Jawa, dan Betawi. Pada kesempatan ini akan dibahas sayur lodeh khas Sunda. Sama seperti resep sayur lodeh udang, resep yang satu ini juga memiliki cita rasa yang enak. Tak hanya itu, masakan tradisional ini juga gampang masaknya.


Bahan:
1.   1 buah terong ungu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   1 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3.   2 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   1 lonjor tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5.   5 buah tahu, goreng.
6.   300 mililiter santan kental.
7.   1,5 liter air.
8.   Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   8 siung bawang merah.
3.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5.   Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
6.   1 sendok teh ketumbar bubuk.
7.   2 sendok teh ebi, seduh dengan air hangat atau panas.

Bumbu pelengkap:
1.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
2.   Lengkuas seukura 2 ruas ibu jari, dimemarkan.
3.   4 lembar daun salam.
4.   5 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5.   5 buah cabai rawit, iris tipis, serong.
6.   3 sendok teh gula merah yang sudah disisir.


Tips:
1.   Setelah menuangkan santan, disarankan untuk diaduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
2.   Supaya lebih enak, tambahkan potongan daging sapi, petai, jagung manis, atau jenis sayuran lain.
3.   Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuai selera.


Cara membuat lodeh khas Sunda enak dan gampang masaknya:
1.   Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3.   Kecuali gula merah, gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai layu dan harum.
4.   Masukkan kacang panjang, terong, labu siam, tahu, dan tempe, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tuangkan air, masak sampai mendidih.
6.   Tambahkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7.   Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan mendidih kembali, matikan api kompornya.
8.   Tuang ke wadah saji, lodeh khas Sunda yang enak dan gampang masaknya siap dihidangkan. Simak juga resep sayur lodeh udang istimewa serta satu lagi, menu kuliner pinggiran yang ampuh menggoda selera.

Resep lodeh khas Sunda enak dan gampang masaknya ini setara buat 8 porsi atau lebih. Resep ini juga cocok dihidangkan sebagai menu makan siang, makanan malam, dan hidangan berbuka puasa.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.