Pindang adalah salah satu resep masakan tradisional yang memiliki cita rasa kuat. Selain rasa gurih kaldu ikan, pada masakan ini Anda juga dapat mencicipi sedapnya aneka bumbu khas Indonesia. Adapun jenis bahan makanan yang akan dimasak pindang adalah ikan kakap. Dibalut juga rasa asam dan pedas, masakan ini pastinya bakal memiliki sensasi yang sempurna untuk menggoda selera makan siang Anda. Yang perlu diketahui, pada dasarnya semua jenis ikan dapat digunakan. Di antaranya, ikan mujair, tenggiri, tongkol, bandeng, patin, dan kembung.
Bahan:
1. 1 kilogram ikan kakap, bersihkan, kemudian diketar dan atau dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 200 gram buah nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1,5 liter air putih.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2. 5 buah cabai merah kering.
3. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. 6 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran ibu jari, dimemarkan.
4. 4 sendok makan air asam Jawa.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan kakap dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Fungsi buah nanas adalah untuk memperkuat rasa asam dan manis pada masakan ini.
3. Jumlah dan variasi jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Supaya lebih sedap disarankan untuk menggunakan air kaldu seafood yang dibuat dari kulit udang.
Cara membuat pindang ikan kakap asam pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gula pasir, larutan air asam Jawa, dan lada putih, tumis sampai harum.
4. Masukkan ikan kakap, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
5. Tuangkan air putih, masak sambil sesekali diaduk sampai ikan matang.
6. Tambahkan nanas, gula pasir, garam, larutan air asam, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
7. Pindak ke wadah saji, pindang ikan kakap asam pedas siap dihidangkan. Simak juga resep pindang patin musi rawas serta resep ikan kakap goreng renyah spesial.
Resep pindang ikan kakap asam pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Bahan:
1. 1 kilogram ikan kakap, bersihkan, kemudian diketar dan atau dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 200 gram buah nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1,5 liter air putih.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2. 5 buah cabai merah kering.
3. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. 6 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran ibu jari, dimemarkan.
4. 4 sendok makan air asam Jawa.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan kakap dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Fungsi buah nanas adalah untuk memperkuat rasa asam dan manis pada masakan ini.
3. Jumlah dan variasi jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Supaya lebih sedap disarankan untuk menggunakan air kaldu seafood yang dibuat dari kulit udang.
Cara membuat pindang ikan kakap asam pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gula pasir, larutan air asam Jawa, dan lada putih, tumis sampai harum.
4. Masukkan ikan kakap, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
5. Tuangkan air putih, masak sambil sesekali diaduk sampai ikan matang.
6. Tambahkan nanas, gula pasir, garam, larutan air asam, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
7. Pindak ke wadah saji, pindang ikan kakap asam pedas siap dihidangkan. Simak juga resep pindang patin musi rawas serta resep ikan kakap goreng renyah spesial.
Resep pindang ikan kakap asam pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar