Meskipun dibuat dengan cara praktis, tapi resep orek tempe versi basah yang memiliki cita rasa manis, pedas, dan gurih ini sangat istimewa. Tentunya menu seperti ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu ramadhan, baik buat berbuka atau sayur. Disebut basah, lantaran terdapat kuah pada masakan tradisional (khas Indonesia) ini.
Perlu diketahui, tempe yang digunakan juga harus berkualitas. Maksudnya, disarankan untuk menggunakan tempe yang proses fermentasinya sudah sempurna.
Bahan:
1. 250 gram tempe, potong memanjang dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai sebentar, angkat, tiriskan.
2. 10 buah mata petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 100 militer air putih.
4. Minyak sayur dan mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 buah cabai hijau besar, iris tipis, serong.
4. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5. 3 buah cabai rawit, iris tipis, serong.
6. 1 sendok teh kecap manis.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
9. 1 lembar daun salam.
10. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
11. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
12. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Takaran air yang digunakan dapat disesuaikan kebutuhan.
3. Supaya lebih sedap, Anda boleh menambahkan udang atau ikan teri pada menu masakan praktis khas Indonesia ini.
4. Bila perlu, Anda boleh menambahkan kaldu bubuk instan.
Cara membuat orek tempe basah manis pedas gurih:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah, sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah keriting, cabai hijau besar, dan cabai rawit, tumis sampai layu.
4. Tambahkan petai, daun salam, lengkuas, daun jeruk, jahe, dan serai, tumis sampai harum.
5. Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan tempe, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah di wadah saji, orek tempe basah yang memiliki cita rasa manis, pedas, dan gurih ini siap dihidangkan. Simak juga resep lain, seperti resep tempe goreng tepung beras renyah serta resep tahu tempe kuah santan pedas.
Adapun resep orek tempe basah manis pedas gurih ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Perlu diketahui, tempe yang digunakan juga harus berkualitas. Maksudnya, disarankan untuk menggunakan tempe yang proses fermentasinya sudah sempurna.
Bahan:
1. 250 gram tempe, potong memanjang dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai sebentar, angkat, tiriskan.
2. 10 buah mata petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 100 militer air putih.
4. Minyak sayur dan mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 buah cabai hijau besar, iris tipis, serong.
4. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5. 3 buah cabai rawit, iris tipis, serong.
6. 1 sendok teh kecap manis.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
9. 1 lembar daun salam.
10. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
11. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
12. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Takaran air yang digunakan dapat disesuaikan kebutuhan.
3. Supaya lebih sedap, Anda boleh menambahkan udang atau ikan teri pada menu masakan praktis khas Indonesia ini.
4. Bila perlu, Anda boleh menambahkan kaldu bubuk instan.
Cara membuat orek tempe basah manis pedas gurih:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah, sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah keriting, cabai hijau besar, dan cabai rawit, tumis sampai layu.
4. Tambahkan petai, daun salam, lengkuas, daun jeruk, jahe, dan serai, tumis sampai harum.
5. Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan tempe, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah di wadah saji, orek tempe basah yang memiliki cita rasa manis, pedas, dan gurih ini siap dihidangkan. Simak juga resep lain, seperti resep tempe goreng tepung beras renyah serta resep tahu tempe kuah santan pedas.
Adapun resep orek tempe basah manis pedas gurih ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar