• home
Home » , , , » Resep Gulai Ikan Asam Pedas

Resep Gulai Ikan Asam Pedas

Resep gulai ikan asam pedas memiliki cita rasa yang unik. Perpaduan rasa khas dari asam Jawa berpadu serasi dengan bumbu gulai yang menggunakan aneka rempah. Anda dapat menggunakan ikan patin, ikan kembung, ikan kakap, ikan tenggiri, maupun ikan tongkol untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang satu ini.


Bahan:
1. 300 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang merah.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 0,25 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
5. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 1 siung bawang putih.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.

Bumbu untuk melumuri ikan:
1. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok teh air putih.
2. Garam secukupnya.


Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Anda boleh menambahkan tomat untuk memberikan rasa asam yang lebih menonjol pada masakan tradsional (khas Indonesia) yang satu ini.
3. selain untuk memberikan rasa, tujuan ikan dibalur dengan larutan air asam dan garam adalah untuk menghilangkan bau amis.


Cara membuat gulai ikan asam pedas:
1. Lumuri ikan tongkol dengan larutan air asam dan garam, diamkan selama 10 menit, kemudian dicuci bersih.
2. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu pelengkap ke dalam wadah.
3. Gunakan campuran bumbu tersebut untuk melumuri ikan tongkol, diamkan (simpan di dalam kulkas) selama 15 menit sampai 25 menit.
4. Tuangkan air, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya, masak sampai ikan tongkol matang, matikan api kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, gulai ikan asam pedas siap dihidangkan. Perlu diketahui, masakan semacam ini paling cocok dihidangkan untuk menu makan siang. Tapi, tak menutup kemungkinan juga untuk dihidangkan sebagai menu makan malam. Tapi, tak diajurkan untuk dihidangkan sebagai menu makan pagi atau sarapan. Simak juga resep sup seafood sedap mantap serta resep ikan bakar bumbu kemangi.

Adapun resep gulai ikan asam pedas ini setara buat 2 porsi atau lebih.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.