• home
Home » , , » Resep Urap (Gudangan) Jawa Aneka Sayuran Versi Kering Spesial

Resep Urap (Gudangan) Jawa Aneka Sayuran Versi Kering Spesial

Setelah puas menikmati aneka hidangan khas Lebaran yang sarat dengan daging, lemak, dan santan, tak dapat dipungkiri bahwa pasti Anda sudah sampai pada titik jenuh. Hal yang harus dilakukan adalah menciptakan sebuah masakan khas Indonesia yang ringan, tapi menyehatkan. Salah satu alternatif yang bisa Anda coba adalah mengaplikasikan resep urap khas Jawa yang berisi aneka sayuran versi kering yang spesial berikut ini.

Khusus buat Anda yang suka sayur, dijamin dan pasti mulut dan perut Anda bakal terasa segar kembali. Resep urap Jawa aneka sayuran versi kering berikut ini mudah untuk diaplikasikan.


Bahan (aneka sayuran) yang harus disiapkan:
1. 6 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 lembar kol, iris tipis.
3. 75 gram tauge.
4. 1 ikat daun pepaya. Bahan tersebut juga dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep tumis daun pepaya.
5. 2 batang wortel, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bumbu yang dihaluskan: 
1. 3 siung bawang putih.
2. Kencur seukuran 1,5 ruas ibu jari.
3. 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya terlebih dahulu.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 3 buah cabai rawit merah.
6. 4 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Bumbu pelengkap:
1. 300 gram kelapa parut.
2. Garam halus secukupnya.


Tips:
1. Jenis sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Perbandingan jumlah atau takaran masing-masing aneka sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambah jumlah kelapa parut. Bila itu yang Anda lakukan, Anda juga harus menyesuaikan jumlah bumbu yang digunakan.


Cara membuat urap (gudangan) Jawa aneka sayuran versi kering spesial: 
1. Secara terpisah, rebus daun pepaya dan wortel hingga matang, tiriskan, sisihkan.
2. Masukkan tauge, kol, dan kacang panjang ke dalam wadah, rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan, sisihkan.
3. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan garam halus, aduk sambil agak diremas sampai tercampur rata dan garam meresap.
5. Susun aneka sayuran di wadah saji, tambahkan campuran kelapa parut dan bumbu, aduk sampai tercampur rata, urap (gudangan) Jawa aneka sayuran versi kering spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pecel sayur khas Jawa atau resep tumis bunga pepaya & daun pepaya (tidak pahit) khas Madano.

Adapun resep urap (gudangan) aneka sayuran versi kering spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.