Resep bihun goreng ini menjadi spesial karena menggunakan bakso ikan. Bukan bakso yang dibuat dari daging sapi atau daging ayam. Bakso daging ikan memiliki cita rasa yang tersendiri. Dikolaborasikan ke dalam resep bihun goreng khas masakan peranakan, pastinya bakal menjadi spesial dan istimewa.
Bihun Goreng Bakso Spesial |
Bahan:
1. 200 gram bihun, rendam di dalam air panas sampai kenyal, tiriskan.
2. 10 butir bakso ikan, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian sama besar, goreng sampai berkulit.
3. 2 lembar daun sawi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
5. 50 mililiter air putih.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 butir kemiri yang sudah dibakar.
Bumbu lain:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 1 sendok teh kecap ikan.
3. 2 sendok teh saus tiram.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Daun seledri yang sudah dicincang lembut.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin rasa pedas, Anda boleh melengkapinya dengan cabai rawit utuh.
Cara membuat bihun goreng bakso spesial:
1. Masukkan bihun ke dalam wadah.
2. Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
5. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai menguap.
7. Masukkan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan daun sawi, aduk sampai tercampur rata dan mendidih.
9. Masukkan bihun yang tadi sudah dicampur dengan kecap manis, aduk sampai matang dan meresap.
10. Masukkan bakso ikan, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
11. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, sajikan.
Adapun resep bihun goreng bakso spesial ini setara buat 4 porsi sedang.
0 komentar:
Posting Komentar