Resep masakan tradisional di Indonesia memang ada banyak. Karena, umumnya tiap suku memilki masakan khas. Salah satunya adalah masyarakat Sunda. Masarakan tersebut memilki aneka masakan tradisional yang akrab disebut masakan khas Sunda.
Nah, di bagian pertama resep masakan tradisional khas Sundah ini akan dibahas resep masakan bernama nasi tutug. Adapun nasi tutug ini dibuat dari nasi putih yang dicampur dengan bahan makanan olahan kemudian dimasukkan ke dalam wadah dan ditumbuk (ditutug) perlahan.
Bahan, bumbu serta cara membuatnya adalah sebagai berikut.
Bahan:
1. 750 gram nasi putih yang masih panas.
2. 250 gram ocom, dibakar, kemdian tumbuk kasar.
3. Minyak sayur secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 35 gram kencur yang sudah dibakar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai merah besar.
Bumbu lain:
1. Gula pasir secukupnya.
2. Garam secukupnya.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 300 gram ikan asin jambal yang sudah digoreng.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 1 buah ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Ayam goreng bandung. Bila ingin membuat sendiri, silakan simak resep ayam goreng bandung.
5. Tahu dan tempe goreng.
6. Bawang merah goreng.
Tips:
1. Bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat nasi tutug:
1. Panas minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan oncom, tumis sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
4. Pindah oncom ke dalam wadah untuk membuat nasi tutug.
5. Tambahkan nasi putih, aduk sampai tercampur rata.
6. Secukupnya, masukkan campuran nasi ke dalam cetakan, kemudian ditumbuk (ditutuk) perlahan sampai asal padat.
7. Lepaskan dari cetakan, pindah ke wadah saji.
8. Tambahkan bahan pelengkap, nasi tutug masakan khas Sunda siap dihidangkan. Kalau Anda suka masakan seperti ini, sepertinya Anda harus mencoba resep nasi liwet khas Solo yang komplit.
Resep masakan tradisional khas Sundah berupa nasi tutug ini setara buat 4 porsi sedang.
Nah, di bagian pertama resep masakan tradisional khas Sundah ini akan dibahas resep masakan bernama nasi tutug. Adapun nasi tutug ini dibuat dari nasi putih yang dicampur dengan bahan makanan olahan kemudian dimasukkan ke dalam wadah dan ditumbuk (ditutug) perlahan.
Bahan, bumbu serta cara membuatnya adalah sebagai berikut.
Nasi Tutug |
Bahan:
1. 750 gram nasi putih yang masih panas.
2. 250 gram ocom, dibakar, kemdian tumbuk kasar.
3. Minyak sayur secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 35 gram kencur yang sudah dibakar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai merah besar.
Bumbu lain:
1. Gula pasir secukupnya.
2. Garam secukupnya.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 300 gram ikan asin jambal yang sudah digoreng.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 1 buah ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Ayam goreng bandung. Bila ingin membuat sendiri, silakan simak resep ayam goreng bandung.
5. Tahu dan tempe goreng.
6. Bawang merah goreng.
Tips:
1. Bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat nasi tutug:
1. Panas minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan oncom, tumis sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
4. Pindah oncom ke dalam wadah untuk membuat nasi tutug.
5. Tambahkan nasi putih, aduk sampai tercampur rata.
6. Secukupnya, masukkan campuran nasi ke dalam cetakan, kemudian ditumbuk (ditutuk) perlahan sampai asal padat.
7. Lepaskan dari cetakan, pindah ke wadah saji.
8. Tambahkan bahan pelengkap, nasi tutug masakan khas Sunda siap dihidangkan. Kalau Anda suka masakan seperti ini, sepertinya Anda harus mencoba resep nasi liwet khas Solo yang komplit.
Resep masakan tradisional khas Sundah berupa nasi tutug ini setara buat 4 porsi sedang.
0 komentar:
Posting Komentar