Mie bayam merupakan varian dari mie pada umumnya. Mie bayam unik karena berwarna hijau. Warna tersebut didapat dari sari bayam.
Pada dasarnya, membuat mie bayam sama hampir sama dengan proses membuat mie pada umumnya. Bahan dan bumbu yang ada pada resep juga hampir saja. Bedanya, mie bayam menggunakan sari bayam. Sehingga, memberikan warna hijau pada mie.
Mie bayam juga dapat diolah menjadi aneka masakan berbahan mie. Seperti, mie goreng, mie rebus, atau yang lain. Bergantung selera dan kreativitas Anda masing-masing dalam berinovasi untuk menciptakan resep masakan baru berbahan mie.
Bahan untuk membuat mie bayam:
1. 500 gram tepung terigu protein sedang.
2. 12 butir telur ayam. 8 butir di antaranya hanya digunakan bagian kuning telurnya saja.
3. 1 ikat bayam, petik daunnya saja.
4. 3 sendok makan minyak sayur.
5. Air secukupnya untuk adonan mie dan merebus.
Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Sebelum digunakan, disarankan untuk mengayak tepung terigu supaya tekstur mie bersih.
2. Pada dasarnya semua jenis telur boleh digunakan. Sebab, fungsinya juga sama. Yaitu, sebagai perekat dan membuat mie sedikit mengembang.
3. Bila menginginkan warna yang tidak terlalu pekat, kurangi pemakaian sari daun bayam.
4. Karena tidak menggunakan bahan pengawet, setelah jadi, disarankan untuk segar diolah menjadi masakan sesuai selera.
Cara membuat mie bayam:
1. Masukkan daun bayam ke dalam blender.
2. Tambahkan air secukupnya, proses hingga teksturnya menjadi seperti jus, saring, ambil sarinya, sisihkan.
3. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, bentuk seperti gunung, berkawah.
4. Tambahkan telur tepat, garam, dan lada putih bubuk di kawah, sedikit demi sedikit campur dan aduk sampai rata dan tidak lengket.
5. Tambahkan sari bayam sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata dan adonan berubah warna menjadi hijau. Hentikan pemakaian sari bayam bila dirasa warna bayam sudah sesuai yang diinginkan.
6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, diamkan selama 15 menit.
7. Guling tiap bagian adonan dengan gilingan mie hingga mendapat ketebalan yang diinginkan, potong memanjang.
8. Rebus air hingga mendidih, tambahkan minyak sayur.
9. Masukkan mie, masak sampai kenyal, angkat tiriskan. Mie siap dihidangkan atau diolah menjadi masakan lain. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kwetiau goreng spesial ayam pedas serta resep mie telur kuah kaldu pedas dan gurih.
Adapun resep mie bayam ini cukup untuk 8 porsi.
Pada dasarnya, membuat mie bayam sama hampir sama dengan proses membuat mie pada umumnya. Bahan dan bumbu yang ada pada resep juga hampir saja. Bedanya, mie bayam menggunakan sari bayam. Sehingga, memberikan warna hijau pada mie.
Mie bayam juga dapat diolah menjadi aneka masakan berbahan mie. Seperti, mie goreng, mie rebus, atau yang lain. Bergantung selera dan kreativitas Anda masing-masing dalam berinovasi untuk menciptakan resep masakan baru berbahan mie.
Bahan untuk membuat mie bayam:
1. 500 gram tepung terigu protein sedang.
2. 12 butir telur ayam. 8 butir di antaranya hanya digunakan bagian kuning telurnya saja.
3. 1 ikat bayam, petik daunnya saja.
4. 3 sendok makan minyak sayur.
5. Air secukupnya untuk adonan mie dan merebus.
Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Sebelum digunakan, disarankan untuk mengayak tepung terigu supaya tekstur mie bersih.
2. Pada dasarnya semua jenis telur boleh digunakan. Sebab, fungsinya juga sama. Yaitu, sebagai perekat dan membuat mie sedikit mengembang.
3. Bila menginginkan warna yang tidak terlalu pekat, kurangi pemakaian sari daun bayam.
4. Karena tidak menggunakan bahan pengawet, setelah jadi, disarankan untuk segar diolah menjadi masakan sesuai selera.
Cara membuat mie bayam:
1. Masukkan daun bayam ke dalam blender.
2. Tambahkan air secukupnya, proses hingga teksturnya menjadi seperti jus, saring, ambil sarinya, sisihkan.
3. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, bentuk seperti gunung, berkawah.
4. Tambahkan telur tepat, garam, dan lada putih bubuk di kawah, sedikit demi sedikit campur dan aduk sampai rata dan tidak lengket.
5. Tambahkan sari bayam sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata dan adonan berubah warna menjadi hijau. Hentikan pemakaian sari bayam bila dirasa warna bayam sudah sesuai yang diinginkan.
6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, diamkan selama 15 menit.
7. Guling tiap bagian adonan dengan gilingan mie hingga mendapat ketebalan yang diinginkan, potong memanjang.
8. Rebus air hingga mendidih, tambahkan minyak sayur.
9. Masukkan mie, masak sampai kenyal, angkat tiriskan. Mie siap dihidangkan atau diolah menjadi masakan lain. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kwetiau goreng spesial ayam pedas serta resep mie telur kuah kaldu pedas dan gurih.
Adapun resep mie bayam ini cukup untuk 8 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar