• home
Home » » Resep Sambal Kemiri Masakan Khas Indonesia

Resep Sambal Kemiri Masakan Khas Indonesia

Keautentikan dari resep sambal kemiri sebagai masakan khas Indonesia tak dapat dipungkiri. Hampir tak mungkin ada wilayah lain yang masyarakat memiliki daya kreasi tersebut di mana wilayahnya tersebut bukan sebagai penghasil kemiri. Kemiri merupakan salah satu produk pertanian yang cukup andal di Indonesia. Bahan tersebut memberikan cita rasa yang kuah dan khas salah satu dari aneka jenis sambal Indonesia. Soal cita rasa, tentu berbeda dengan sambal ijo khas masakan rendang padang maupaun sambal tumis putih telur, meskipun sama-sama menggunakan cabai.


Bahan pelengkap:
1. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
2. Garam secukupnya.
3. Gula merah secukupnya.

Bahan untuk membuat sambal kemiri:
1. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
2. 1 siung bawang putih.
3. 3 siung bawang merah.
4. 1 buah tomat.
5. 15 buah cabai rawit merah.
6. 3 buah cabai merah keriting.


Tips:
1. Kemiri yang digunakan harus disangrai terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan cabai rawit hijau sebagai pengganti cabai rawit merah atau kombinasikan kedua jenis cabai rawit tersebut.


Cara membuat sambal kemiri masakan khas Indonesia:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, dan tomat sampai berkulit, angkat, tiriskan.
3. Haluskan dengan menggunakan ulekan.
4. Tambahkan gula marah dan garam, ulek kembali sampai halus dan tercapur rata.
5. Siram dengan minyak sayur panas sisa menggoreng, ulek kembali sampai tercampur rata.
6. Pindah ke wadah saji.
7. Sambal kemiri siap dihidangkan untuk pendamping aneka makanan tradisional, seperti ayam goreng lengkuas serabut maupun ayam ingkung tradisional.

Adapun resep sambal kemiri masakan khas Indonesia ini setara untuk 4 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.