Resep mendol tempe ini adalah salah satu masakan tradisional dari Jawa Timur. Ini adalah masakan rumahan yang merakyat. Jadi, Anda tak bakal menemukannya di restoran, apalagi di hotel. Sama halnya dengan getuk goreng khas Sokaraja manis legit maupun buntil daun talas spesial yang susah juga ditemukan di hotel atau restoran.
Padahal, semua makanan tersebut, tersemasuk mendol tempe masakan khas Jawa Timur itu memiliki cita rasa yang unik dan sangat khas. Tak percaya? Coba saja buat sendiri di rumah, kemudian cicipi. Dijamin ketagihan, pastinya.
Berikut bahan yang harus disiapkan untuk membuat mendol tempe masakan tradisional khas Jawa Timur:
1. 300 gram tempe, kukus, kemudian ditumbuk kasar.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh ketumbar.
4. 2 buah cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan daun bawang yang sudah diiris tipis.
2. 2 lembar daun jeruk, iris tipis.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan tempa yang baru saja masak.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat mendol tempe masakan tradisional khas Jawa Timur:
1. Masukkan tempe yang sudah ditumbuk ke dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan daun bawang dan daun jeruk, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan mendol tempe secukupnya, kepal-kepal atau buat bentuk lain sesuai selera. Lakukan langkah ini sampai adonan mendol tempe habis.
7. Masukkan ke dalam minyak sayur yang sudah panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, mendol tempe siap dihidangkan.
Adapun resep mendol tempe masakan tradisional khas Jawa Timur ini cukup untuk 4 orang.
0 komentar:
Posting Komentar