Resep mendol tahu ini sangat kental akan cita rasa masakan tradisional. Kenapa, karena bumbu yang digunakan adalah bumbu yang sangat Indonesia. Antara lain, kencur, ketumbar, dan cabai rawit. Bumbu-bumbu tersebut juga wajib digunakan untuk membuat masakan tradisional lain. Seperti, sambal tempe ulek spesial kemangi plus teri maupun sambal tempe bumbu kencur enak.
Nah, bila ingin mencicipi mendol tahu cita rasa masakan tradisional ini, disarankan untuk menyimak penjelasan berikut ini hingga tuntas.
Bahan:
1. 300 gram tahu, kukus, kemudian ditumbuk kasar.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. Minyak sayur secukupnya.
Bumbu:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. Bumbu halus: selengkapnya ada pada resep mendol tempe masakan tradisional Jawa Timur.
3. 3 lembar daun jeruk, iris tipis.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan tahu putih atau tahu sutera.
2. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
Cara membuat mendol tahu cita rasa masakan tradisional:
1. Masukkan tahu yang sudah ditumbuk kasar ke dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Masukkan telur ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan bumbu lain, aduk kembali sampai tercampur rata.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil adonan mendol tahu, kepal-kepal, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, mendol tahu siap dihidangkan.
Adapun resep mendol tahu cita rasa masakan tradisional ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar