Ini adalah salah satu warisan nenek moyang yang termasuk dalam resep masakan khas Indonesia. Namanya adalah botok. Sajian kuliner yang biasanya dihidangkan sebagai lauk ini terbuat dari kelapa parut yang dicampur dengan bumbu, kemudian dimasak dengan cara dikukus. Pada kesempatan ini, redaksi County Food akan memberikan resep botok yang paling original.
Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep botok paling original yang menjadi salah satu masakan warisan nenek moyang atau khas Indonesia berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil masakan yang memuaskan. Sebab, selain daftar resep dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep botok paling original yang menjadi salah satu masakan warisan nenek moyang:
1. 200 gram kelapa (tidak terlalu tua) parut.
2. 45 gram petai cina.
3. 3 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
4. 4 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
5. Daun salam secukupnya (jumlahnya disesuaikan dengan jumlah bungkusan botok).
6. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
4. Garam, gula pasir dan merica secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep botok paling original yang menjadi salah satu masakan warisan nenek moyang:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan tidak memakai kelapa yang usianya sudah tua karena rasa manis dan gurihnya tidak sesuai bila dimasak untuk botok.
3. Sebelum digunakan, disarankan untuk memanaskan daun pisang supaya teksturnya menjadi lentur. Tapi, jangan sampai terbakar.
4. Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus lebih kurang 30 menit.Cara membuat botok paling original yang menjadi masakan warisan nenak moyang:
1. Masukkan kepala parut, petai cina, cabai merah keriting dan cabai rawit merah ke dalam satu wadah.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga semuanya tercampur menjadi satu.
3. Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan dan tambahkan 1 lembar daun salam, bungkus, semat dengan lidi atau tusuk sate.
4. Lakukan hal serupa hingga adonan habis.
5. Panaskan alat yang akan dipakai untuk mengukus.
6. Kukus botok hingga matang.
7. Botok paling originan siap dihidangkan besama nasi putih hangat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pepes teri basah pedas spesial serta resep buntil daun singkong asli Jawa.
Resep botok paling original (warisan nenek moyang ini) sangat cocok dikombinasikan dengan resep es beras kencur (minuman tradisional penghilang dahaga). Resep ini setara buat 8 bungkus botok atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar