Tahu dan udang memang dua bahan makanan yang sering bertemu dalam satu masakan. Itu karena rasanya memang serasi. Apalagi bila tahu yang digunakan adalah tahu putih. Jadi, tak heran bila ada banyak aneka makanan tradisional yang menggunakan dua bahan tersebut sekaligus. Misalnya saja resep berikut ini. Tahu dan udang akan dimasak dengan menggunakan bumbu pedas. Berikut penjelasannya.
Adapun bahan yang harus disiapkan adalah sebagai berikut:
1. 200 gram tahu putih, potong dadu, goreng dengan minyak panas sampai berkulit, angkat, tiriskan.
2. 250 gram udang ukuran sedang, cuci bersih.
3. 4 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
4. 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
5. 3 buah cabai hijau, diiris tipis.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. 1 buah tomat, diiris.
8. 200 mililiter air putih.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, diiris tipis.
2. 5 siung bawang merah, diiris tipis.
3. 1 lembar daun salam.
4. 1 lembar daun jeruk.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
7. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh saus tiram.
9. Kecap manis secukupnya.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
2. Balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Saat memasak udang jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya akan berubah menjadi keras.
Cara membuat tumis tahu udang bumbu pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan tomat, cabai rawit, cabai merah keriting, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Masukkan tahu serta masukkan bahan dan bumbu lain yang belum digunakan, kecuali air putih, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sampai meresap dan matang, matikan api kompornya, tumis tahu udang bumbu pedas siap dihidangkan. Simak juga resep udang bumbu rica-rica mudah dibuat serta resep tahu kok khas Bangka.
Resep tumis tahu udang bumbu pedas ini setara buat 8 porsi.
Adapun bahan yang harus disiapkan adalah sebagai berikut:
1. 200 gram tahu putih, potong dadu, goreng dengan minyak panas sampai berkulit, angkat, tiriskan.
2. 250 gram udang ukuran sedang, cuci bersih.
3. 4 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
4. 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
5. 3 buah cabai hijau, diiris tipis.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. 1 buah tomat, diiris.
8. 200 mililiter air putih.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, diiris tipis.
2. 5 siung bawang merah, diiris tipis.
3. 1 lembar daun salam.
4. 1 lembar daun jeruk.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
7. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh saus tiram.
9. Kecap manis secukupnya.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
2. Balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Saat memasak udang jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya akan berubah menjadi keras.
Cara membuat tumis tahu udang bumbu pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan tomat, cabai rawit, cabai merah keriting, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Masukkan tahu serta masukkan bahan dan bumbu lain yang belum digunakan, kecuali air putih, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sampai meresap dan matang, matikan api kompornya, tumis tahu udang bumbu pedas siap dihidangkan. Simak juga resep udang bumbu rica-rica mudah dibuat serta resep tahu kok khas Bangka.
Resep tumis tahu udang bumbu pedas ini setara buat 8 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar