Batagor adalah sebuah akronim dari bakso tahu goreng. Disebut bakso lantaran makanan spesial khas Bandung dan yang paling populer ini cara membuatnya hampir mirip dengan cara membuat bakso. Disiram dengan saus atau bumbu kacang, umumnya camilan ini disajikan bersama potongan tahu goreng. Berikut ini bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk resep batagor komplit. Adapun jenis daging yang digunakan adalah daging ayam, daging ikan tengiri maupun yang lain, atau campuran keduanya.
Bahan:
1. 0,25 kilogram ikan tengiri, gunakan bagian dagingnya saja, dihaluskan.
2. 2 butir telur ayam, gunakan bagian putih telurnya saja.
3. 150 mililiter air es.
4. 115 gram tepung sagu.
5. 20 gram tepung terigu protein sedang.
6. 5 buah tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng dengan bumbu garam dan lada putih bubuk yang dilarutkan dengan air.
7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan batagor.
Bumbu:
1. 3 utas daun bawang, diiris tipis.
2. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus atau bumbu kacang:
- Takaran bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat saus atau bumbu kacang untuk batagor ada pada resep siomay ikan plus sayur udang menggoda selera, siomay ayam sederhana enak atau resep siomay ayam spesial.
Bahan pelengkap:
1. Saus cabai.
2. Kecap manis.
3. Ketimun.
4. Jeruk purut.
5. Kentang goreng.
Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan ikan tengiri, Anda boleh menggunakan udang atau jenis ikan yang lain.
2. Setelah dicuci bersih, balur ikan tengiri dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Bentuk dan ukuran batagor boleh disesuaikan selera dan kreativitas masing-masing.
4. Bila suka, Anda boleh menjadikan adonan batagor sebagai bahan isian untuk tahu goreng.
Cara membuat batagor komplit spesial makanan khas Bandung:
1. Kecuali tahu goreng dan minyak goreng, asukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan batagor pada wadah, aduk sampai tercampur rata hingga membentuk adonan yang mudah dibentuk.
2. Ambil adonan, bentuk bulat, kukus sampai matang (membutuhkan waktu lebih kurang 30 menit), angkat, biarkan sampai suhunya turun.
3. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
4. Goreng adonan yang sudah dikukus tadi sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-potong.
5. Letakkan di piring saji, tambahkan potongan tahu goreng dan bahan pelengkap, siram dengan saus atau bumbu kacang, batagor komplit yang spesial yang jadi makanan khas Bandung siap dihidangkan.
Resep batagor komplit spesial makanan khas Bandung ini setara buat 5 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar