Dendeng balodo basah merupakan masakan khas Indonesia yang enak dan spesial. Bagaimana tidak? Resep kuliner ini memakai banyak bumbu. Tak ayal bila cita rasa dendeng balado basah berikut ini begitu kuat dan khas.
Bahan dan bumbu untuk membuat dendeng daging sapi:
1. 0,8 kilogram daging sapi.
2. 15 gram asam jawa.
3. 1 sendok teh bawang putih yang sudah dihaluskan.
4. 0,5 sendok teh lengkuas yang sudah dihaluskan.
5. 0,5 sendok teh kunyit yang sudah dihaluskan.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 7 lembar daun jeruk nipis, singkirkan bagian tulang daunnya.
8. 2 lembar daun kunyit.
9. 5 lembar daun salam.
10. 2 liter air putih.
11. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal balado:
- Penjelasan lengkapnya ada pada resep sambal balado spesial.
Bahan dan bumbu pelengkap:
1. 1 lembar dan salam.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan bagian tulang daunnya.
3. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
4. 1 buah tomat merah, potong degan ukuran dan bentuk sesuai selera.
5. 1 utas daun bawang.
6. 500 mililiter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
7. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Sebelumnya membuat dendeng daging sapi, disarankan membuat sambal balado terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yang digunakan ketika membuat sambal balado boleh disesuaikan selera.
Cara membuat dendeng balado basah enak spesial:
1. Rebus air bersama daging sapi sampai setengah matang.
2. Kecuali minyak goreng, tambahkan semua bahan dan bumbu untuk membuat dendeng daging sapi, masak sampai daging menjadi matang dan empuk, angkat, tiriskan, iris tipis, kemudian digepuk.
3. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng daging.
4. Goreng daging sampai berubah warna dan kering, angkat, tiriskan.
5. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
6. Tumis bawang putih yang telah disiapkan pada daftar bahan dan bumbu pelengkap sampai harum.
7. Tambahkan daun salam dan daun jeruk sampai harum.
8. Masukkan tomat, tumis sampai layu.
9. Tambahkan sambal balado spesial, tumis sampai harum dan tercampur rata.
10. Masukkan dendeng daging sapi yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
11. Tuangkan santan, masak sampai meresap.
12. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
13. Menjelang akan diangkat, masukkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
14. Letakkan di piring saji, dendeng balado enak spesial siap dihidangkan. Simak juga resep ikan tongkol goreng sambal merah spesial serta resep telur bebek versus ayam balur sambal balado.
Resep dendeng balado basah enak spesial ini setara buat 8 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar