Meski tak sepopuler Jawa, tapi kepulauan Bangka juga punya berbagai kuliner khas. Salah satunya adalah sate ikan. Menu yang dibuat dari ikan tengiri ini sangat istimewa, meski bisa juga menggunakan jenis ikan lain, antara lain, tuna, bandeng, kakap, patin, atau bandeng. Jadi, Anda bisa menjadikan resep berikut ini sebagai referensi untuk acara makan-makan bersama keluarga.
Bahan:
1. 0,5 kilogram ikan tengiri tanpa tulang atau duri.
2. 110 gram tepung sagu.
3. 500 mililiter santan kental yang dibaut dari 1 butir kelapa.
4. 1 utas daun seledri, dicincang sampai lembut.
5. 1 utas daun bawang, dirajang tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Rasa yang menonjol pada sate ikan khas Bangka adalah gurih dan asin, jadi jangan terlalu banyak menggunakan gula pasir.
2. Untuk mengurangi bau amis, setelah dicuci bersih, balur ikan tengiri dengan air jeruk nipis atau lemon.
Cara membuat sate ikan tengiri khas Bangka:
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan ikan tengiri ke dalam blender atau food processor, giling sampai menjadi adonan yang halus dan lembut, matikan, tuang adonan ke dalam wadah.
2. Tambahkan bahan yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuang ke dalam loyang anti panas yang sebelumnya sudah dioles minyak goreng supaya adonan tidak lengket ketika sudah matang.
4. Kukus hingga matang dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai matang (antara 15 menit sampai 20 menit), angkat, potong-potong, semat dengan tusuk sate.
5. Letakkan di piring saji, sate ikan tengiri khas Bangka siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate daging sapi original serta resep sate kambing nampan panas.
Resep sate ikan tengiri khas Bangka setera buat 4 porsi.
Bahan:
1. 0,5 kilogram ikan tengiri tanpa tulang atau duri.
2. 110 gram tepung sagu.
3. 500 mililiter santan kental yang dibaut dari 1 butir kelapa.
4. 1 utas daun seledri, dicincang sampai lembut.
5. 1 utas daun bawang, dirajang tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Rasa yang menonjol pada sate ikan khas Bangka adalah gurih dan asin, jadi jangan terlalu banyak menggunakan gula pasir.
2. Untuk mengurangi bau amis, setelah dicuci bersih, balur ikan tengiri dengan air jeruk nipis atau lemon.
Cara membuat sate ikan tengiri khas Bangka:
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan ikan tengiri ke dalam blender atau food processor, giling sampai menjadi adonan yang halus dan lembut, matikan, tuang adonan ke dalam wadah.
2. Tambahkan bahan yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuang ke dalam loyang anti panas yang sebelumnya sudah dioles minyak goreng supaya adonan tidak lengket ketika sudah matang.
4. Kukus hingga matang dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai matang (antara 15 menit sampai 20 menit), angkat, potong-potong, semat dengan tusuk sate.
5. Letakkan di piring saji, sate ikan tengiri khas Bangka siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate daging sapi original serta resep sate kambing nampan panas.
Resep sate ikan tengiri khas Bangka setera buat 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar