Aneka buah:
1. 1 buah mangga ranum, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 buah nanas, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 0,5 buah bengkuang, potong dengan ukuran sesuai selera.
4. 5 buah jambu air, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
5. 0,25 buah melon, potong seukuran bengkuang.
6. 0,128 buah pepaya ranum, potong seukuran potongan buah nanas.
7. 1 batang ketimun, potong dengan ukuran sesuai selera.
Bahan untuk membuat sambal rujak yang menjadi rahasianya supaya enak:
1. 200 gram gula merah.
2. 50 gram kacang tanah goreng.
3. 1 sendok makan larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur dengan 50 mililiter air.
Bumbu untuk membuat sambal rujak yang menjadi rahasianya supaya enak:
1. 1 buah cabai rawit merah.
2. 2 buah cabai rawit hijau.
3. Garam secukupnya.
4. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
Tips:
1. Supaya mudah dihaluskan, disarankan agar gula merah disisir.
2. Aneka buah dan takarannya boleh disesuaikan selera.
2. Aneka buah dan takarannya boleh disesuaikan selera.
Cara membuat rujak buah & bumbu rahasianya supaya enak:
1. Kecuali larutan air asam jawa dan kacang tanah goreng, haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal rujak.
2. Tambahkan kacang tanah, ulek kasar.
3. Tuangkan larutan air asam Jawa dan beberapa potongan buah nanas, ulek sampai tercampur rata.
4. Susun aneka buah yang sudah disiapkan ke dalam wadah saji.
5. Siram dengan sambal, rujak buah siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep daging sapi bumbu rujak enak serta resep ayam bumbu rujak pedas enak lebih spesial. Kedua resep masakan tersebut juga perlu dipertimbangkan untuk dicoba karena memiliki cita rasa yang khas.
Resep rujak buah & bumbu rahasianya supaya enak ini setara buat 8 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar