Resep daging lapis adalahs salah satu resep masakan khas Surabaya (Jawa Timur). Resep masakan tradisional ini sangat istimewa karena memiliki cita rasa tersendiri. Yang jelas, cara memasaknya juga sangat mudah.
Bahan:
1. 0,5 kilogram khas dalam, iris tipis dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 6 butir kemiri, sangrai.
4. 0,25 sendok teh pala bubuk.
5. 0,5 sendok teh merica bubuk.
6. 3 buang cabai merah besar, buang bijinya.
Bumbu pelengkap:
1. 3 sendok makan kecap manis.
2. Garam dan gula pasir secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Bawang putih goreng.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Supaya tambah sedap, Anda boleh menambahkan daun kemangi sebagai pelengkap.
4. Mentega atau margarin boleh diganti dengan minyak sayur.
Cara membuat daging lapis khas Surabaya (Jawa Timur) istimewa:
1. Balur daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan sampai meresap (selama 30 menit).
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis daging yang sudah dibalur bubuk halus, tumis sampai berubah warna dan harum.
4. Tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan bumbu pelengkap, aduk sampai matang, daging menjadi empuk, dan kuah meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, daging lapis khas Surabaya (Jawa Timur) yang istimewa ini siap dihidangkan. Coba juga resep garang asem daging sapi kuah segar serta resep sayur asem daging jagung muda bumbu kunyit.
Resep daging lapis khas Surabaya (Jawa Timur) istimewa ini setara buat 4 porsi.
Bahan:
1. 0,5 kilogram khas dalam, iris tipis dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 6 butir kemiri, sangrai.
4. 0,25 sendok teh pala bubuk.
5. 0,5 sendok teh merica bubuk.
6. 3 buang cabai merah besar, buang bijinya.
Bumbu pelengkap:
1. 3 sendok makan kecap manis.
2. Garam dan gula pasir secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Bawang putih goreng.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Supaya tambah sedap, Anda boleh menambahkan daun kemangi sebagai pelengkap.
4. Mentega atau margarin boleh diganti dengan minyak sayur.
Cara membuat daging lapis khas Surabaya (Jawa Timur) istimewa:
1. Balur daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan sampai meresap (selama 30 menit).
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis daging yang sudah dibalur bubuk halus, tumis sampai berubah warna dan harum.
4. Tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan bumbu pelengkap, aduk sampai matang, daging menjadi empuk, dan kuah meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, daging lapis khas Surabaya (Jawa Timur) yang istimewa ini siap dihidangkan. Coba juga resep garang asem daging sapi kuah segar serta resep sayur asem daging jagung muda bumbu kunyit.
Resep daging lapis khas Surabaya (Jawa Timur) istimewa ini setara buat 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar