Resep tengkleng sapi yang tekstur dagingnya empuk dan sudah pasti rasanya enak ini adalah salah satu masakan khas Indonesia yang berasal dari daerah Solo, Jawa Tengah. Masakan ini kaya rasa karena menggunakan banyak bumbu.
Yang wajib Anda sediakan ketika mengaplikasikan resep tengkleng sapi empuk dan enak adalah tulang sapi. Pasalnya, bagian tersebut terdapat sumsum yang akan membuat cita rasa kaldu pada masakan tersebut menjadi begitu kuat.
Bahan untuk membuat tengkleng sapi empuk dan enak:
1. 200 gram tulang sapi, potong-potong.
2. 250 gram daging (tetelan) sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
1. 15 buah cabai rawit merah.
2. 100 gram kol, rajang lembut.
3. 2 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. Kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. 1 sendok makan biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
5. Kunyit seukuran 2 ibu jari.
6. Lengkuas seukuran jari kelingking.
7. 0,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
8. Lada putih dan garam secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran jari kelingking, dimemarkan.
5. Jahe seukuran jari telunjuk, dimemarkan.
6. 2 sendok makan kecap manis.
Tips:
1. Jumlah bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bagian tulang sapi yang disarankan untuk digunakan adalah kaki sapi. Sebab, bagian tersebut paling banyak menyimpan sumsum.
3. Anda juga dapat menggunakan jeroan atau hari sapi untuk masakan ini.
Cara membuat tengkleng sapi empuk dan enak:
1. Rebus santan encer, tulang sapi, daging (tetelan) sapi sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali kecap manis, tumis sampai harum, angkat.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan cabai rawit ke dalam rebusan, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup.
6. Tuangkan santan kental dan kecap manis, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, daging menjadi empuk, kuah mengental dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, tengkleng sapi empuk dan enak siap dihidangkan. Coba juga resep daging sapi bumbu rujak enak serta resep dendeng kering daging sapi.
Adapun resep tengkleng sapi empuk dan enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Yang wajib Anda sediakan ketika mengaplikasikan resep tengkleng sapi empuk dan enak adalah tulang sapi. Pasalnya, bagian tersebut terdapat sumsum yang akan membuat cita rasa kaldu pada masakan tersebut menjadi begitu kuat.
Bahan untuk membuat tengkleng sapi empuk dan enak:
1. 200 gram tulang sapi, potong-potong.
2. 250 gram daging (tetelan) sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
1. 15 buah cabai rawit merah.
2. 100 gram kol, rajang lembut.
3. 2 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. Kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. 1 sendok makan biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
5. Kunyit seukuran 2 ibu jari.
6. Lengkuas seukuran jari kelingking.
7. 0,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
8. Lada putih dan garam secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran jari kelingking, dimemarkan.
5. Jahe seukuran jari telunjuk, dimemarkan.
6. 2 sendok makan kecap manis.
Tips:
1. Jumlah bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bagian tulang sapi yang disarankan untuk digunakan adalah kaki sapi. Sebab, bagian tersebut paling banyak menyimpan sumsum.
3. Anda juga dapat menggunakan jeroan atau hari sapi untuk masakan ini.
Cara membuat tengkleng sapi empuk dan enak:
1. Rebus santan encer, tulang sapi, daging (tetelan) sapi sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali kecap manis, tumis sampai harum, angkat.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan cabai rawit ke dalam rebusan, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup.
6. Tuangkan santan kental dan kecap manis, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, daging menjadi empuk, kuah mengental dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, tengkleng sapi empuk dan enak siap dihidangkan. Coba juga resep daging sapi bumbu rujak enak serta resep dendeng kering daging sapi.
Adapun resep tengkleng sapi empuk dan enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar