Bumbu kuning tidak hanya dapat digunakan untuk mengolah daging ayam, sapi, kambing, tahu, tempe atau telur saja. Cumi atau salah satu jenis seafood ini juga dapat dimasak dengan bumbu tersebut. Masakan khas Indonesia ini pasti bakal menjadi sebuah kuliner yang menggiurkan untuk dicoba.
Bahkan, soal cita rasa resep cumi bumbu kuning khas Indonesia tak kalah sedap dengan resep masakan khas Indonesi yang lain. Seperti, resep cumi bumbu acar spesial maupun resep pindang bandeng enak sederhana.
Bahan untuk membuat cumi bumbu kuning khas Indonesia:
1. 250 gram cumi yang sudah dikupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
2. 300 gram ketimun, buang bijinya, kemudian dipotong memanjang.
3. 200 gram wortel, potong seukuran potongan ketimun.
4. 10 buah cabai rawit utuh.
5. 200 mililiter air putih.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran jari kelingking.
4. Jahe seukuran seruas jari kelingking.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Bumbu pelengkap:
1. 1 sendok teh cuka.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 10 siung bawang putih, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
4. 1 sendok teh air jeruk nipis.
1. Balur cumi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Sembari menunggu, panaskan minyak sayur.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, cumi bumbu kuning khas Indonesia siap dihidangkan. Simak juga resep dendeng kering daging kambing lebih sedap atau resep ikan goreng bumbu kunyit sederhana untuk menambah inspirasi memasak.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan cumi yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Adapun resep cumi bumbu kuning khas Indonesia ini cukup untuk 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar