Belut adalah sejenis ikan yang berhabitan di periaran darat. Di dataran tinggi, belut banyak dijumpai di persawahan dan parit. Tapi, ada juga beberapa orang yang mulai membudidayakan belut untuk diperdagangkan. Oleh sebab itu, sekarang lebih mudah mendapatkan belut. Pasalnya, belut dapat menjadi komoditas ekspor yang cukup menggiurkan. Belut memiliki tekstur daging yang lembut dengan ciri khas duri dibagian tengah tubuhnya. Di balur dengan bumbu cabai hijau, belut akan menjadi sebuah hidangan yang spesial.
Supaya semakin beraroma tidak adalah salahnya pada resep belu cabai hijau spesial ini Anda tambahkan petai. Selain baunya menjadi lebih sedap, cita rasa masakannya nanti juga bakal lebih khas. Tapi, bila Anda menghindari petai, Anda boleh tidak menggunakannya. Petai pada resep masakan khas Indonesia ini dapat dijadikan sebagai pilihan saja.
Bahan untuk membuat belut cabai hijau spesial:
1. 1 kilogram belut, bersihkan.
2. 350 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar:
1. 12 Cabai merah keriting.
2. 1 buah tomat merah.
3. 10 siung bawang merah.
Bumbu lain:
1. 1 papan petai, masing-masing keping di belah menjadi 2 bagian.
2. 3 buah cabai hijau, iris tipis atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 buah tomat hijau, singkirkan isinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
7. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
Tips:
1. Bila belur ukuran besar atau sedang yang Anda gunakan, disarankan untuk dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Setelah dicuci bersih, balur belut dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara membuat belut cabai hijau yang spesial:
1. Balur belut dengan garam, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 30 menit).
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng belut sambil dibolak-balik sampai matang dan garing, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
6. Masukkan petai, cabai hijau, dan tomat hijau, tumis sampai layu dan harum.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8. Masukkan belut yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Tambahkan garam, gula pasir, ketumbar bubuk, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, belut cabai hijau yang spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep belut goreng asam manis renyah serta resep belut goreng kering renyah sederhana.
Adapun resep belut cabai hijau spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Supaya semakin beraroma tidak adalah salahnya pada resep belu cabai hijau spesial ini Anda tambahkan petai. Selain baunya menjadi lebih sedap, cita rasa masakannya nanti juga bakal lebih khas. Tapi, bila Anda menghindari petai, Anda boleh tidak menggunakannya. Petai pada resep masakan khas Indonesia ini dapat dijadikan sebagai pilihan saja.
Bahan untuk membuat belut cabai hijau spesial:
1. 1 kilogram belut, bersihkan.
2. 350 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar:
1. 12 Cabai merah keriting.
2. 1 buah tomat merah.
3. 10 siung bawang merah.
Bumbu lain:
1. 1 papan petai, masing-masing keping di belah menjadi 2 bagian.
2. 3 buah cabai hijau, iris tipis atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 buah tomat hijau, singkirkan isinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
7. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
Tips:
1. Bila belur ukuran besar atau sedang yang Anda gunakan, disarankan untuk dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Setelah dicuci bersih, balur belut dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara membuat belut cabai hijau yang spesial:
1. Balur belut dengan garam, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 30 menit).
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng belut sambil dibolak-balik sampai matang dan garing, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
6. Masukkan petai, cabai hijau, dan tomat hijau, tumis sampai layu dan harum.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8. Masukkan belut yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Tambahkan garam, gula pasir, ketumbar bubuk, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, belut cabai hijau yang spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep belut goreng asam manis renyah serta resep belut goreng kering renyah sederhana.
Adapun resep belut cabai hijau spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar