Gulai bebek merupakan masakan khas Indonesia yang dimasak dengan menggunakan bebek serta bumbu gulai sebagai bahan utamanya dengan kuah santan yang menonjolkan cita rasa gurih. Bumbu gulai sendiri dibuat dari beragam rempah asli Indonesia. Seperti, kunyit, jahe, kemir, dan serai. Beberapa hal tersebut yang membuat resep masakan ini spesial.
Bumbu gulai bebek yang disebut di atas itu, pun hanya beberapa di antaranya saja. Sebab, masih ada bumbu dasar lain serta bumbu tambahan yang dipakai untuk memberikan aroma khas Indonesi hingga membuat rasanya begitu spesial.
Proses memasak gulai memang tergolong lama. Serupa dengan ketika Anda mengaplikasikan resep daging kambing bumbu kare pedas maupun resep rica-rica dengan daging sapi spesial. Proses masak gulai bebek maupun kedua resep tersebut lama, itu bukan tanpa alasan. Tujuannya adalah supaya kekhasan cita rasa bumbu meresap hingga kebagian terdalam. Selain itu, juga untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk.
Bahan:
1. 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 3 buah cabai merah besar.
6. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
7. Kunyit seukuran seruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 lembar daun kunyit.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
8. Gula pasir secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
3. Jeruk nipis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging bebek dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Ketika memasak santan, disarankan untuk diaduk secara perlahan terus-menerus hingga matang supaya tekstur kuahnya nanti tidak pecah.
Cara membuat gulai bebek yang spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan bumbu yang sidah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Tambahkan serai dan daun kunyit, tumis sampai harum.
5. Masukkan bebek, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidi, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, daging bebek matang dan empuk, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, gulai bebek yang spesial siap dihidangkan.
Adapun resep gulai bebek spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Bumbu gulai bebek yang disebut di atas itu, pun hanya beberapa di antaranya saja. Sebab, masih ada bumbu dasar lain serta bumbu tambahan yang dipakai untuk memberikan aroma khas Indonesi hingga membuat rasanya begitu spesial.
Proses memasak gulai memang tergolong lama. Serupa dengan ketika Anda mengaplikasikan resep daging kambing bumbu kare pedas maupun resep rica-rica dengan daging sapi spesial. Proses masak gulai bebek maupun kedua resep tersebut lama, itu bukan tanpa alasan. Tujuannya adalah supaya kekhasan cita rasa bumbu meresap hingga kebagian terdalam. Selain itu, juga untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk.
Bahan:
1. 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 3 buah cabai merah besar.
6. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
7. Kunyit seukuran seruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 lembar daun kunyit.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
8. Gula pasir secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
3. Jeruk nipis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging bebek dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Ketika memasak santan, disarankan untuk diaduk secara perlahan terus-menerus hingga matang supaya tekstur kuahnya nanti tidak pecah.
Cara membuat gulai bebek yang spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan bumbu yang sidah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Tambahkan serai dan daun kunyit, tumis sampai harum.
5. Masukkan bebek, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidi, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, daging bebek matang dan empuk, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, gulai bebek yang spesial siap dihidangkan.
Adapun resep gulai bebek spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 komentar:
Posting Komentar