• home
Home » , , , » Resep Masakan Tradisional 2

Resep Masakan Tradisional 2

Seperti yang telah disebutkan pada resep masakan tradisional 1, ada begitu banyak aneka resep masakan tradisional yang bertumbuh kembang di wilayah nusantara (Indonesia). Tapi, ada beberapa masakan yang ada hampir setiap daerah di Indonesia.

Pada bagian kedua dari resep masakan tradisional ini, sengaja dipaparkan beberapa resep masakan tradisional tersebut. Yakni, masakan yang hampir setiap wilayah di Indonesia juga mengenalnya. Namun, tetap dengan bumbu yang berbada meskipun rasanya hampir sama.


Pertama, resep sayur daun singkong kuah santan.

Bahan:
1. 2 ikat daun singkong, petik daunnya saja, rebus sampai lunak, kemudian rajang.
2. 2 sendok ikan teri basah, goreng sampai berkulit, angkat tiriskan.
3. 750 mililiter santan.
4. Minyak sayur secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 5 buah cabai rawit merah.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.

Bumbu lain:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 ruas ibu jari.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum dan matang.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
4. Masukkan daun singkong, ikan teri basah yang sudah digoreng, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan meletup-letup, matika api kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, sayur daun singkong kuah santan siap dihidangkan untuk 4 porsi atau lebih.


Kedua, resep ikan masak pindang kuah asam.

Bahan:
1. 2 ekor ikan patin, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1,5 liter air putih.
5. 25 gram daun kemangi.
6. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 4 buah cabai merah keriting.
6. 2 buah cabai rawit merah.
7. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
8. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.

Bumbu lain:
1. 1 sendok makan air jeruk nipis.
2. 2 lembar daun jeruk.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. 1 lembar daun salam.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh asam jawa.

Cara membuat:
1. Balur ikan patin dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, diamkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe, sampai harum.
3. Tuangkan air putih, masak sampai menguap.
4. Masukkan ikan patin, nanas, asam jawa, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
5. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk sebentar, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, ikan masak pindang kuah asam siap dihidangkan. Masakan ini mirip dengan resep pindang patin musi rawas serta resep pindang serani spesial khas masyarakat pesisir. Sedang resep ikan masak pindang kuah asam ini setara buat 4 porsi atau lebih. Atau lanjutkan untuk menyimak resep masakan tradisional 3.

Nah, itu dia beberapa resep masakan tradisional 2 yang mungkin hampir ada di semua daerah di Indonesia.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.